Александр Лукашенко провел встречу с депутатами Палаты представителей и членами Совета Республики Национального собрания Беларуси пятого и шестого созывов

БелТА: тема недели

Разговор в Овальном зале Дома Правительства был откровенный и затронул широкий спектр вопросов: от международного сотрудничества и конфликтов, до реформирования экономики и уровня цен. Обращение к парламентариям Президент начал с определения главной задачи: страна должна преодолеть негативные тенденции в экономике и выйти на устойчивые темпы развития. Работа предстоит сложная и ответственная, однако все условия для этого есть.

1111
Выступает Александр Лукашенко

О выборах

Нынешние выборы убедительно доказали, что в нашем обществе нет раскола и причин для смены курса государства. По мнению Александра Лукашенко, выборы подтвердили тот факт, что возрастает роль Парламента в выработке важнейших направлений развития государства, расширяется его политическая база. Президент считает, что об этом свидетельствует участие в избирательной кампании политических партий и общественных организаций разного спектра воззрений, а также завоевание их представителями в честной борьбе депутатских мандатов. Он также обратил внимание на то, что в Парламенте уже есть представители оппозиции.

Говоря о работе Парламента за годы независимости Беларуси, Александр Лукашенко подчеркнул, что за это время создана добротная законодательная база, учитывающая как отечественный, так и зарубежный опыт. Социальная направленность, открытость, эволюционный подход к регулированию правовых отношений стали важнейшими чертами деятельности народных избранников.

О внешней политике

Современный мир скатывается к открытому, «горячему» противостоянию, констатировал Президент, а сложившаяся ситуация хуже, чем в годы холодной войны. Поэтому Беларуси необходимо проводить взвешенную внешнюю политику. В нынешних непростых международных условиях задача Беларуси — добиться реального позитивного баланса в отношениях со всеми соседями, всеми ведущими геополитическими центрами силы. По словам Александра Лукашенко, мы часто говорили о многовекторности, но в реальности все-таки летели больше на одном крыле.

Наша задача — добиться реального позитивного баланса в отношениях со всеми соседями, всеми ведущими геополитическими центрами силы. Помимо этого Президент обратил внимание на важность того, что укрепляются контакты как Беларуси в целом, так и белорусских парламентариев в частности со странами Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, с которыми у государства совпадают позиции и есть взаимоподдержка по многим международным вопросам. Он также напомнил о необходимости активизации взаимодействия с ведущими западными державами.

О сотрудничестве с Россией

Беларусь хочет равноправного сотрудничества с Россией, в том числе по газовому и нефтяному вопросам:

— Не в бухгалтерии дело. Если начнем считать, какое государство кому дороже, далеко зайдем. Мы этого делать не будем. Мы хотим только равноправного сотрудничества. Будет это, никогда Россия с нами проблем иметь не будет.

Президент уверен, что из-за нефтегазового спора нельзя разрушать отношения, которые сложились у Беларуси и России на протяжении последних десятилетий, ведь в результате может появиться брешь, которую потом будет очень сложно заделать. При этом он констатировал наличие определенного прогресса в переговорах с соседями по газовому вопросу.

О бизнесе

Бизнес в стране должен получить мощный импульс к развитию. Вопрос развития деловой инициативы Президент назвал очень важным и призвал парламентариев не откладывая в долгий ящик проработать законодательную базу, сформировать благоприятные условия без формальных ограничений, надуманных требований и излишней перестраховки. Кроме того, Александр Лукашенко поручил с 1 января снять проблему избыточного количества проверок предприятий.

— Мы должны сделать максимум, чтобы наши люди имели работу и имели возможность заработать. И Парламент должен быть той площадкой, где прорабатываются эти вопросы.

О зарплатах и ценах

Что касается уровня зарплат, Александр Лукашенко подчеркнул сохранение их привязки исключительно к производительности труда: «Будет возможность — произведем, продадим, получим деньги — будем повышать зарплату. Хотя, конечно, где-то мы чуть-чуть подотстали. Договорились, что надо пенсионеров и других поддержать». А вот контроль над ценами в Беларуси будет проводиться как во всем мире. При этом государство не допустит необоснованного роста цен. Для регулирования процессов в данной сфере в том числе было создано Министерство антимонопольного регулирования и торговли.

О вопросах образования

Александр Лукашенко призвал избранных парламентариев подключиться к решению проблем в сфере образования. По его мнению, в белорусской системе образования накопилось немало проблем, которые нужно решать. Кроме того, он предложил парламентариям пересмотреть вопрос о том, чтобы школьные занятия начинались не в 8 часов утра, а в 9, а также ввести по некоторым предметам собеседование вместо ЦТ. По словам Александра Лукашенко, из-за тестирования в настоящее время все фактически свелось к репетиторству и соответствующей подготовке, в связи с чем страдает освоение учениками школьной программы. При этом недопустимо слепое копирование зарубежного опыта, в том числе это касается и Болонского процесса.

Во время встречи
Во время встречи

О новом составе Парламента

Александр Лукашенко отметил, что парламентариями стали достойные представители народа. В ближайшие четыре года им предстоит совершенствовать действующие и принимать новые законы, направленные на повышение эффективности экономики, исключение барьеров для бизнеса, привлечение инвестиций в страну, создание рабочих мест, развитие регионов. По мнению Президента, многое предстоит сделать для дальнейшего улучшения социальной сферы, поддержки малообеспеченных граждан, совершенствования системы образования, включая высшее, а также жилищного, трудового законодательства. Александр Лукашенко считает, что предыдущий состав Национального собрания заслуживает благодарности. «Срок его полномочий пришелся на сложный период мировой истории. Особенно драматичные события происходили за рубежом. Достаточно вспомнить насильственную смену власти в некогда благополучных странах Северной Африки и Ближнего Востока», — отметил Глава государства. «Начали с Туниса, жемчужины Африки, дальше пошли в Ливию и по всему побережью — до Сирии», — констатировал Президент.

Об интеграции

«Нужно системно работать с нашими соседями и союзниками. Белорусские депутаты традиционно активно взаимодействуют с коллегами по линии Парламентского собрания Союза Беларуси и России, парламентских структур СНГ и ОДКБ. Это основное направление. У нас очень много общего», — отметил Александр Лукашенко. Он рассказал о переговорах с исполняющим обязанности президента Узбекистана премьер-министром страны Шавкатом Мирзиеевым, которые состоялись накануне. «Мы признали, что это, может быть, важнее официального визита. Мы обсудили продажи МАЗов, БелАЗов, мясо-молочных изделий и прочее. В нас заинтересованы, и это хорошо», — констатировал Александр Лукашенко. Президент выразил сожаление, что интеграционные объединения, в которых участвует Беларусь, функционируют формально. «Цели провозглашены благородные, но все вязнет в рутинных разборках и спорах. Может кто-то и участвует в них ради своих политических целей и амбиций, но мы стремимся внести свой вклад в объединительные процессы на постсоветском пространстве и желаем также получить определенную отдачу», — подчеркнул Президент.

О международном авторитете страны

Глава государства отметил, что Беларусь выступала и выступает с инициативами по прекращению любых боевых действий и решению всех вопросов за столом переговоров. «Благодаря этому международный авторитет Беларуси существенно возрос. И эта тема затронута здесь неслучайно, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Депутаты обеих палат Парламента целенаправленно работали в одной связке с Главой государства, дипломатическим корпусом, что помогло Беларуси совершить настоящий дипломатический прорыв. Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе приняла решение провести свою 26-ю сессию в Минске». Это мероприятие пройдет в белорусской столице летом будущего года. В Минске соберется более 700 политиков из 57 стран.

О партнерстве с Китаем

«Великий Китай видит в нас равноправного партнера. Недавно принята совместная белорусско-китайская декларация об установлении отношений доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества. В поле зрения Китая четыре таких государства: Великобритания, Пакистан, Россия и теперь четвертой стала Беларусь», — констатировал Александр Лукашенко. Он также обратил внимание на важность того факта, что Беларусь получила статус наблюдателя в такой влиятельной международной структуре как Шанхайская организация сотрудничества (прежде всего благодаря согласию Китая и России), в странах которой формируется почти половина мирового ВВП. «Там самые мощные перспективные страны — наши друзья», — заявил Глава государства.

По материалам БелТА

 

Президент вручил государственные награды — ордена, медали, присвоил почетные звания и объявил благодарность отдельным депутатам Палаты представителей и членам Совета Республики Национального собрания пятого созыва.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *