БелТА: тема недели

БелТА: тема недели

Закончился визит Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в Пакистан

Беларусь и Пакистан подтвердили взаимное стремление к развитию дружественных отношений и конкретизировали их отдельные направления с учетом велений времени.

Таков итог официальных переговоров Президента Беларуси Александра Лукашенко с премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом (на снимке), состоявшихся 5 октября в Исламабаде.

%d0%b2%d0%b8%d0%b7%d0%b8%d1%82

Беларусь и Пакистан договорились выйти на тесную кооперацию с третьими странами. Примером тому может стать предполагаемое участие Беларуси в строительстве китайско-пакистанского экономического коридора. «Следует активнее развивать научно-техническое сотрудничество. Во время нынешнего визита открыт Белорусско-пакистанский центр по координации научно-технического и инновационного сотрудничества, — сказал Глава государства. — Мы усилим совместную работу в области сельскохозяйственной и промышленной кооперации. В ближайшее время обменяемся визитами специалистов для расширения сотрудничества по этим направлениям».

По итогам переговоров стороны подписали пакет документов о развитии взаимодействия в различных сферах, в том числе меморандум о сотрудничестве между Национальным центром маркетинга и конъюнктуры цен МИД Беларуси и Агентством по развитию торговли Пакистана, соглашения между правительствами о воздушном сообщении и взаимном признании документов об образовании.

Александр Лукашенко и Наваз Шариф приняли совместное заявление, в котором стороны отметили конструктивный характер развития двусторонних отношений и подтвердили необходимость их углубления, что соответствует интересам Беларуси и Пакистана.

%d0%b8%d0%bd%d1%84%d0%be-%d0%bf%d0%b0%d0%ba%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd

В Исламабаде Глава государства встретился с Президентом Пакистана Мамнуном Хусейном и спикером Национальной ассамблеи парламента Сардаром Садиком. На обеих встречах подчеркивался высокий уровень сотрудничества Беларуси и Пакистана, а также стремление двух стран делать все возможное для углубления партнерства в торгово-экономической, научной, культурной, образовательной и других сферах.

Президент Беларуси также принял участие в торжественной церемонии открытия IV Белорусско-пакистанского делового и инвестиционного форума, во время которого призвал пакистанских бизнесменов шире использовать промышленные возможности Беларуси в реализации разного рода инфраструктурных проектов.

Президент считает, что крайне важно, чтобы отношения между странами носили доверительный характер, наполнялись реальным содержанием.

 

 

Беларусь и Узбекистан имеют огромный потенциал для развития торгово-экономического сотрудничества

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время рабочей встречи с исполняющим обязанности Президента Узбекистана, премьер-министром страны Шавкатом Мирзиеевым.

«Мы немножко отстали в отношениях, в экономике. Уверен, что в ближайшее время — год, два, три — мы обязательно уйдем от этого смешного товарооборота. У нас есть огромный потенциал. Мы нуждаемся в вас, вы нуждаетесь в нашей экономике, — сказал Президент. — Поэтому мы договоримся и определим рамки нашего официального визита, когда вы сформируете правительство, проведете президентские выборы».

А начался визит Президента Беларуси с посещения кладбища «Хазрат Хизр», расположенного рядом с мемориальным комплексом Шахи Зинда, где он возложил цветы на могилу Ислама Каримова. Присутствующие почтили память первого Президента Узбекистана минутой молчания. Затем Александр Лукашенко направился во Дворец форумов, где возложил венок к фотографии Ислама Каримова. Здесь же Глава государства пообщался со вдовой умершего Президента Татьяной Каримовой и высказал ей свои соболезнования.

 

Беларусь заинтересована в укреплении межпарламентского сотрудничества с Германией

Об этом заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович на встрече с делегацией германо-белорусской парламентской группы Бундестага во главе с председателем этой группы Оливером Качмареком.

«Думаю, наша встреча откроет новый этап межпарламентского сотрудничества между нашими странами. Рассчитываем на позитивное развитие партнерства по ключевым вопросам», — подчеркнул Михаил Мясникович. По его мнению, у двух стран есть потенциал для расширения межпарламентских связей. Беларусь заинтересована в их развитии и готова обсуждать вопросы межпарламентского взаимодействия.

Он также высказал слова признательности германской стороне за поддержку решения Совета Евросоюза об отмене санкций в отношении Беларуси.

 

Неделя матери пройдет в Беларуси 10-16 октября

Об этом сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

По словам специалистов, Неделя матери нацелена на поддержание традиции бережного отношения к женщине, укрепление семейных ценностей и повышение престижа здоровой гармоничной семьи, ответственного родительства. В проведении мероприятий этой тематической недели принимают участие министерства культуры, информации, образования, здравоохранения, внутренних дел и обороны, облисполкомы и Мингорисполком. Значительный вклад вносит общественное объединение «Белорусский союз женщин».

 

Одним абзацем

ЗАПАСЫ. По итогам сентября золотовалютные резервы Беларуси в соответствии с методологией Международного валютного фонда увеличились на $43,1 млн и, по предварительным данным, на 1 октября составили $4755 млн в эквиваленте.

КАПИТАЛ. В Беларуси на 1 октября текущего года открыто 25 710 депозитных счетов на семейный капитал в ОАО «АСБ Беларусбанк» на общую сумму $257,1 млн. За девять месяцев нынешнего года открыто 14 128 депозитов на семейный капитал при рождении третьего или последующих детей в размере $141,28 млн.

ТАРИФЫ. Постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли тариф на услуги по транспортировке газа по системе распределительных трубопроводов газоснабжающих организаций, входящих в состав государственного производственного объединения по топливу и газификации «Белтопгаз», установлен в размере Br13,22 за 1 тыс. куб. м.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *