За все в нашей жизни нужно платить…

Закон. Безопасность

 В соответствии с п. 6 ч. 4 ст. 27 Закона Республики Беларусь «О прокуратуре Республики Беларусь» при осуществлении надзора за исполнением законодательства прокурор обращается в суд с заявлениями (исками) в защиту прав и законных интересов граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей и организаций, общественных и государственных интересов.

Согласно ч. 1 ст. 82 Гражданско-процессуального кодекса Республики Беларусь, при подаче прокурором в суд заявления в защиту прав и охраняемых законом интересов гражданина или юридического лица последние приобретают статус истца (заявителя).

За истекший период 2010 года прокуратурой Копыльского района проделана значительная работа по направлению исков (заявлений) в суд в интересах граждан и юридических лиц: о возмещении ущерба, причиненного здоровью; о взыскании задолженности; о взыскании задолженности по договору кредитования; о возмещении расходов, затраченных на обучение; о признании недействительным договора о предоставлении субсидии и о взыскании суммы субсидии; о выселении из служебного жилого помещения; о возмещении ущерба, причиненного незаконным увольнением; о признании граждан, злоупотребляющих спиртными напитками, ограниченно дееспособными.

Всего в интересах граждан, юридических лиц и государства в суд Копыльского района за 11 месяцев 2010 года было направлено 123 иска на общую сумму 146 495 000 рублей.

Одними из наиболее распространенных исков, заявляемых прокурором, являются иски в интересах учреждений здравоохранения о возмещении ущерба, возникшего в результате причинения вреда здоровью другим лицам.

Так, в июле 2010 года прокурором района был заявлен иск в интересах УЗ «Минская областная детская клиническая больница» к жителю д. Песочное Александру Пашкевичу (фамилия изменена), который, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь вблизи Песочанской школы, в ходе ссоры с Вячеславом Юревичем (фамилия изменена) избил последнего руками и ногами, причинив потерпевшему менее тяжкие телесные повреждения.

По данному факту Копыльским РОВД проводилась проверка, в ходе которой Юревич примирился со своим обидчиком и отказался привлекать его к уголовной ответственности.

Тем не менее, в связи с полученными телесными повреждениями потерпевший Юревич находился на лечении в стоматологическом отделении УЗ «Минская областная детская клиническая больница». Стоимость его лечения составила 1 481 630 рублей.

В силу ст. 64 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» физические и юридические лица, причинившие ущерб здоровью граждан, возмещают организациям здравоохранения расходы на оказание пострадавшим медицинской помощи.

В соответствии со ст. 933 Гражданского кодекса Республики Беларусь вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим его.

По решению суда Копыльского района Пашкевич обязан в полном объеме оплатить стоимость лечения Юревича и госпошлину, несмотря на примирение с потерпевшим. Теперь ответчику необходимо задуматься, стоило ли решать спор кулаками, что привело к такому «дорогостоящему» для него итогу. Подобные примеры случаются весьма часто.

Характерен для исковой практики прокуратуры района и другой пример. В сентябре сего года прокурором района был заявлен иск в интересах ОАО «Копыльское» к жителю д. Лешня Александру Воронину (фамилия изменена), который, работая в хозяйстве, приобретал в магазинах предприятия продукты питания в счет заработной платы.

В марте 2010 года Воронин был уволен за прогулы без уважительных причин. На момент увольнения долг Воронина за полученную продукцию составил 1 172 370 рублей, который тот не собирался возмещать.

В силу ст. 290 Гражданского кодекса Республики Беларусь обязательства должны исполняться должным образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства.

В соответствии с ч. 1 ст. 458 Гражданского кодекса в случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю, покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не преду-смотрен — в разумный срок после возникновения обязательства. Если покупатель, получивший товар, не исполняет обязанность по его оплате, продавец вправе потребовать оплаты переданного товара.

По решению суда Копыльского района иск прокурора в интересах ОАО «Копыльское» к Воронину был полностью удовлетворен.

Всем нам известны случаи, когда отдельные нерадивые граждане по причине злоупотребления спиртными напитками, ставят членов своих семей в тяжелое материальное положение, так как пропивают свою зарплату, выносят вещи из дома и меняют на спиртное.

Статьей 30 Гражданского кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен в дееспособности. 

Прокуратурой Копыльского района в интересах несовершеннолетних Сергея и Елены Савченко был заявлен иск об ограничении в дееспособности жителя аг. Быстрица Олега Савченко (фамилия изменена). Мать несовершеннолетних умерла, и они остались на воспитании горе-отца.

Долгое время Савченко нигде не работал, злоупотребляя спиртными напитками. Единственным доходом семьи являлось ежемесячное пособие по потере кормильца. Однако данные денежные средства Савченко тратил не на нужды детей, а на приобретение спиртного. Материальным обеспечением своих детей он не занимается. Часто им попросту нечего было есть. Фактически детей содержала их взрослая сестра, проживающая в г. Минске.

Решением суда Савченко был признан ограниченно дееспособным в части получения всех видов доходов, совершения сделок по распоряжению имуществом, за исключением мелких бытовых сделок.

В настоящее время Савченко предпринял меры к исправлению – устроился на работу, прошел курс лечения от алкоголизма, перебрался в более комфортабельное жилье.

Зачастую некоторые граждане пренебрежительно относятся к собственным обязательствам по выплате банку денежных средств за пользование кредитом, ошибочно оценивая свои потребности с имеющимися возможностями.

В августе 2010 года представитель одного из банков района обратился в прокуратуру Копыльского района с просьбой защитить интересы филиала в суде. Данное ходатайство прокуратурой признано обоснованным.

Так, 10 января 2009 года в соответствии с кредитным договором банком был выдан кредит жителю аг. Тимковичи Андрею Жилуновичу (фамилия изменена) на потребительские нужды в сумме 6 500 000 рублей сроком до пяти лет с уплатой процентов. С целью обеспечения своевременного возврата полученного кредита был также заключен договор  поручительства  с  жителем д. Великие Прусы Сергеем Санько (фамилия изменена).

В соответствии с заключенным договором Жилунович обязался возвратить банку полученный кредит и уплатить проценты за пользование кредитом, своевременно погашать задолженность по кредиту и проценты за пользование им по последний рабочий день каждого месяца. Поручитель Санько принимал на себя обязательства солидарно с должником отвечать перед банком за исполнение всех обязательств по кредитному договору в том же объеме, что и должник, при неисполнении или ненадлежащем исполнении Жилуновичем обязательств, предусмотренных кредитным договором.

По состоянию на август 2010 по кредитному договору за указанными лицами числилась просроченная задолженность по кредитному договору на общую сумму 6 678 710 рублей.

Кредитополучателю и его поручителю были отправлены письменные уведомления с требованием исполнения обязательств по кредитному договору, однако принятые меры к положительным результатам не привели.

Решением суда с Жилуновича и Санько в солидарном порядке взыскана указанная сумма долга в пользу банка, а также госпошлина в доход государства. В целях обеспечения иска на имущество должников был наложен арест.

Отдельно хотелось бы обратиться к престарелым гражданам и к их сознательным родственникам со следующим разъяснением законодательства. В соответствии со ст. 100 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье взрослые дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь. Содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей является обязанностью их совершеннолетних трудоспособных детей. В случае необходимости престарелые граждане имеют право в судебном порядке взыскать со своих нерадивых детей средства на свое содержание.

Если после вынесения решения суда о взыскании средств на содержание родителей дети уклоняются от исполнения судебного решения, к последним незамедлительно будут приниматься меры уголовного преследования по ст. 175 УК Республики Беларусь (уклонение детей от содержания родителей). Нельзя терпеть, когда взрослые и трудоспособные «гультаi» нигде не работают, отбирают пенсии у своих стариков, тратя их на спиртное. 

Всем нам нельзя забывать о том, что мы в ответе за свои поступки, за свои решения, за самих себя и своих близких. И за любой причиненный кому-либо ущерб либо невозвращенный долг нужно будет расплачиваться.

Владимир НЕПОКУПНЫЙ,

заместитель прокурора Копыльского района



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *