БелТА: тема недели

БелТА: тема недели

СНГ необходимо сохранить

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в заседании Совета глав государств — участников Содружества Независимых Государств в узком и расширенном составах.

Во время выступления Александр Лукашенко отметил, что нынешний юбилейный 25-й саммит позволяет странам оглянуться на пройденный путь и сверить планы на будущее. «С удовлетворением поддерживаю мысль о необходимости сохранения СНГ как международной организации с присущими атрибутами. Было бы глупо потерять то, чего мы добились за это время», — сказал Президент.

%d1%81%d0%b0%d0%bc%d0%bc%d0%b8%d1%82

Вместе с тем Глава государства заявил, что Содружество нуждается в оптимизации, закономерным итогом которой должна стать трансформация организации в более привлекательную и влиятельную структуру на международной арене.

Касаясь вопроса о дублировании функций СНГ с функциями EAЭС и ОДКБ, Александр Лукашенко заметил, что необходимо признать — это так. «СНГ уже сейчас надо приводить к тому, что требует время, но поспешно принимать меры, которые могут повлечь снижение уровня взаимодействия со странами, не являющимися участниками ЕАЭС и ОДКБ, нельзя, — подчеркнул белорусский лидер. — Все-таки в рамках СНГ они ведут определенную работу, и мы имеем возможность хотя бы общаться с ними».

По итогам заседания главы государств приняли документ об адаптации Содружества к современным реалиям. Были утверждены программа сотрудничества в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2017-2019 годы, программа сотрудничества стран организации в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий на 2016-2020 годы, ряд других документов.

На заседании в расширенном составе лидеры стран приняли заявления, посвященные 25-летию Содружества, 70-летию завершения работы Нюрнбергского трибунала, заявление о дальнейших совместных усилиях по противодействию международному терроризму и по мировой проблеме наркотиков, а также заявление по итогам Специальной сессии Генассамблеи ООН по мировой проблеме наркотиков, состоявшейся в апреле этого года в Нью-Йорке.

Подписан блок документов по развитию сотрудничества в гуманитарной сфере.

 

Парламент: сегодня и завтра

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил депутатам подойти принципиально к рассмотрению законопроекта о республиканском бюджете на 2017 год. 

Об этом сообщил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко по итогам встречи с Главой государства. «На сессии Палаты представителей пятого созыва мы планируем рассмотреть порядка 20 вопросов, главный из них — проект республиканского бюджета на 2017 год, — отметил Владимир Андрейченко. — Президент обратил серьезное внимание, чтобы депутаты принципиально подошли к рассмотрению этого важного документа, что будет нами и сделано». Во время встречи также обсуждалась организация совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики, которое запланировано на 7 октября. «Планируется, что в нем примет участие Президент Беларуси. Будет дана оценка итогам работы Палаты представителей и Совета Республики и определены задачи для нового состава парламента», — рассказал председатель Палаты представителей.

 

Взаимный интерес

Оман заинтересован развивать двусторонние отношения с Беларусью. Об этом на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко заявил председатель Торгово-промышленной палаты Омана Саид Аль-Киюми.

Саид Аль-Киюми выразил признательность и благодарность Президенту за возможность встречи. «Эта встреча говорит о заинтересованности руководства нашего государства в развитии двусторонних отношений между нашими странами, особенно в торговой сфере», — подчеркнул он. Председатель Торгово-промышленной палаты отметил, что в состав делегации Омана, прибывшей в Беларусь, входит около 40 представителей деловых кругов: крупнейшие бизнесмены страны, представляющие самые разнообразные секторы экономики.

 

Против гриппа

Первые партии противогриппозной вакцины поступили в амбулаторно-поликлинические учреждения Минской области, сообщили в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

По словам специалистов, оптимальный срок проведения вакцинации — со второй половины сентября до начала декабря. Иммунитет после вакцинации против гриппа начинает развиваться через 14-21 день и обеспечивает защиту от заболевания в течение 8-12 месяцев. Дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, а также дети с иммуносупрессией могут получить две прививки с интервалом 4 недели для формирования более стойкой защиты. Прививка, полученная до начала подъема заболеваемости ОРВИ (январь-март), способствует выработке иммунитета.

Привиться против гриппа можно в поликлинике по месту жительства, медико-санитарных частях некоторых предприятий. Для удобства вакцинации работников на предприятиях организуются выездные прививочные бригады. Такие же бригады созданы для вакцинации детей в школах и садах.

В прошлом году против гриппа было вакцинировано более 560 тыс. жителей Минской области (40%).

 

«Гонка легенд» состоялась

Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает растущую популярность биатлонного фестиваля «Гонка легенд — звезды биатлона за мир», который уже второй год подряд проводится в республиканском центре олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи».

Об этом Глава государства заявил 18 сентября на встрече с участниками нынешнего спортивного праздника. Александр Лукашенко подчеркнул, что проведение подобного фестиваля в Беларуси стало возможным, в том числе благодаря личной инициативе трехкратной олимпийской чемпионки,  Героя    Беларуси  Дарьи Домрачевой. Мероприятие в первую очередь ориентировано на профессиональных спортсменов, которые завершили свою карьеру, но еще могут и хотят показывать спортивные результаты на высоком уровне.

НА СНИМКЕ: Елена Зубрилова (Беларусь).

БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *