Хозяйства района ведут раннюю уборку сахарной свеклы

Актуально Экономика

Одной из причин этого послужила надбавка (до 20%) за сдачу продукции в ранние сроки.  Сахаристость продукции, поставляемой копыльскими аграриями, выше базисной и составляет 17 — 17,5%.

IMG_0989

Выращиванием сладких корнеплодов занимаются 14 сельхозпредприятий, общая площадь составляет 6138 га. Первые гектары уже убраны в КСУП «С «Лесное», эти же работы ведутся в ОАО «Душево», «Старица-Агро», «Тимирязевский».

Всего в 2016 году планируется получить около 230 тысяч тонн сладких корнеплодов.

Владимир Потоцкий и Вадим Янковый
Владимир Потоцкий и Вадим Янковый

Из общей площади пахотных земель, которая в ОАО «Старица-Агро» составляет 12 700 га, аграрии сельскохозяйственного предприятия под сахарную свеклу отвели 450 га. Эту культуру в хозяйстве выращивают давно и знают точно, какие сорта семян подходят для старицких полей. Благодаря использованию современных технологий, комплексных комбинированных удобрений даже при неблагоприятных климатических условиях удается достичь неплохой урожайности. «Технология у нас начинается с осени: вносим глифосаты под предшествующую культуру, комплекс удобрений — калий, фосфор, — рассказывает главный агроном ОАО «Старица-Агро» Владимир Потоцкий. — Весной, непосредственно перед севом, проводим раннее закрытие влаги, после — сбор камней, и комбинированным агрегатом подготавливаем почву к севу. К уборке сахарной свеклы в этом году мы приступили с 30 августа. В день отправляем на Слуцкий сахарорафинадный комбинат 1000 — 1200 тонн».

Владимир Василевский
Владимир Василевский

Урожайность сладких корнеплодов зависит не только от технологии, но и от качества семян. Культивируют в сельхозпредприятии такие гибриды, как Латифа, Брависсимо, Клорина и Акация. Для уборки сахарной свеклы старицкие аграрии выбрали 120-гектарное поле неподалеку от д. Садки. Выбор оказался неслучайным. «Урожайность гибридов свеклы достигает 600 — 700 центнеров с гектара. Но поскольку год был засушливым, пока на этом поле в среднем получается около 420 ц/га», — поясняет Владимир Потоцкий. — Это не самый лучший участок. Культура немного отставала в росте. Чтобы получить прибавку к урожаю, необходимо было внести азот, а для этого нужны подходящие погодные условия. Поскольку стояли жаркие дни, и было принято решение приступить к уборке».

Погрузку свеклы ведут своим «Амкадором», которым управляет опытный механизатор Владимир Василевский. Также задействована и старицкая полеводческая бригада, которая помогает в очистке сахарной свеклы. А вот на уборке сладких корнеплодов задействован комбайн «Холмер» Слуцкого сахарорафинадного комбината, на котором посменно трудятся Вадим Янковый и Иван Дубинка.

Оставшиеся 330 гектаров, где урожайность будет доходить до 600 центнеров, в сельхозпредприятии уберут примерно через месяц. Всего в этом году старицкие аграрии планируют сдать государству около 22 тыс. тонн сладкой продукции.

Сергей ЛАЗОВСКИЙ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *