БелТА: тема недели

БелТА: тема недели

Обеспечивая безопасность

Президент Беларуси Александр Лукашенко в октябре планирует совершить визит в Пакистан, в ходе которого проведет переговоры с премьер-министром этой страны Навазом Шарифом.

Лукашенко встретился с государственным министром Пакистана Президент Беларуси Александр Лукашенко в октябре планирует совершить визит в Пакистан, в ходе которого проведет переговоры с премьер-министром этой страны Навазом Шарифом. Об этом шла речь 25 августа на встрече белорусского лидера с государственным министром по иностранным делам, специальным помощником премьер-министра Пакистана Саидом Тариком Фатеми. На снимке: 1-3. Александр Лукашенко и Саид Тарик Фатеми. 4. Саид Тарик Фатеми. Фото Николая Петрова, БЕЛТА.

Об этом шла речь на встрече белорусского лидера с государственным министром по иностранным делам, специальным помощником премьер-министра Пакистана Саидом Тариком Фатеми. «Мне приятно встречать Вас, представителя моего хорошего друга. Я очень рад, что мы в свое время не просто познакомились с Навазом Шарифом, но нас связывают очень добрые, тесные отношения. У нас нет никаких личных разногласий. При обсуждении многих вопросов — политических, экономических — у нас также полное совпадение точек зрения. Мы заложили с ним фундамент на будущее отношений между Пакистаном и Беларусью», — отметил Президент. Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси гордятся дружественными отношениями с таким мощным и влиятельным государством, как Пакистан. «Мы хотели бы, и Наваз мне об этом говорил, чтобы под наши политические, личные отношения была подведена мощная торгово-экономическая база. Мы взаимодополняемые государства. Надо наладить этот мост экономического сотрудничества. И это главное на перспективу», — сказал Александр Лукашенко. Президент также обратил внимание на необходимость обсудить отношения Пакистана и Беларуси с третьими странами.

НА СНИМКЕ: Александр Лукашенко и Саид Тарик Фатеми.

 

Положительная динамика

Ситуация в экономике Беларуси обсуждена 23 августа на встрече Главы государства Александра Лукашенко с премьер-министром Андреем Кобяковым и председателем правления Национального банка Павлом Каллауром.

Главе государства доложили об итогах социально-экономического развития за истекший период 2016 года. Обсуждалось также сотрудничество Беларуси с международными финансовыми организациями по конкретным вопросам. В их числе проект по реконструкции автодороги Минск — Гродно, который реализуется совместно со Всемирным банком. «Надо все делать, чтобы это сотрудничество не прекращалось. Для нас это очень выгодное сотрудничество, особенно в данный период», — отметил Президент.

Андрей Кобяков доложил, что в той матрице задач, которая была определена Главой государства, из семи показателей выполнен один, но очень важный. Это показатель инфляции. В правительстве рассчитывают, что инфляцию в 2016 году, как и планировалось, получится удержать в пределах 12%.

Экономика страны постепенно возвращается на траекторию восстановления экономического роста. По подавляющему большинству показателей присутствует положительная динамика, которая характеризует качественные изменения в экономике.

Президент подробно проинформирован о ситуации на внешних рынках, соотношении экспорта и импорта, платежном балансе страны. Обсуждены проблемные вопросы, касающиеся функционирования госпредприятий. Рассмотрено исполнение программных мер по сокращению перекрестного субсидирования в сфере ЖКХ.

Председатель правления Национального банка Павел Каллаур доложил Главе государства о ситуации на валютном рынке и в банковском секторе. Несмотря на снижение экспорта в ценовом выражении, правительство и Нацбанк вместе с банковской системой приняли соответствующие меры, которые позволили существенным образом стабилизировать ситуацию на валютном рынке.

Александр Лукашенко еще раз обратил внимание правительства и Нацбанка, а также других банков на необходимость приложить соответствующие усилия для сохранения надлежащей ресурсной поддержки непосредственно для кредитования реального сектора экономики.

Президент также поддержал предложение правительства о введении с 1 октября в Беларуси безналичных жилищных субсидий для частичного возмещения платы за жилищно-коммунальные услуги. Проект соответствующего указа был представлен Александру Лукашенко. Рассчитывать на поддержку смогут семьи, где оплата жилищно-коммунальных услуг будет превышать установленный процент от совокупного дохода. Для горожан это расходы более 20% в совокупном доходе, а для сельской местности — 15%, пояснил Андрей Кобяков.

В целом Президент требует, чтобы правительство, планируя какие-то решения, которые могут повлиять на жизненный уровень населения, адресным образом в отношении конкретных категорий граждан предусматривало нивелирующие меры, действуя в рамках концепции социального государства.

 

О зарплате педагогов

Систему оплаты труда педагогов могут упростить в Беларуси. Об этом заявила заместитель премьер-министра Наталья Кочанова.

Систему оплаты труда педагогов могут упростить в Беларуси Систему оплаты труда педагогов могут упростить в Беларуси. Об этом заявила заместитель премьер-министра Наталья Кочанова 25 августа на августовской конференции педагогических работников учреждений образования Минска "Столичное образование. Стратегия развития". На снимке: 1, 2. Наталья Кочанова. 3-7. во время работы конференции. 8. заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко. 9. председатель комитета по образованию Мингорисполкома Михаил Мирончик. 10. министр образования Михаил Журавков. 11. председатель Мингорисполкома Андрей Шорец. Фото Максима Гучека, БЕЛТА.

Она выразила мнение о действующей системе оплаты труда педагогических работников. «Коэффициенты, тарифы, доплаты и др. Усовершенствовать надо саму систему оплаты труда. Ее надо упростить, потому что она громоздкая», — подчеркнула вице-премьер.

В целом, говоря об уровне оплаты труда в этой сфере, она с удовлетворением констатировала, что в четырех областях Беларуси средняя зарплата педагогов сравнялась со средней зарплатой по региону. В Минске пока этого не достигнуто, хотя из местного бюджета педагогам производятся доплаты к зарплате.

Наталья Кочанова также информировала, что до 1 ноября правительство внесет ряд предложений по стимулированию труда педагогических работников.

НА СНИМКЕ:  заместитель премьер-министра Наталья Кочанова.

 

Тенденция к сокращению

Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 августа заслушал доклад генерального прокурора Александра Конюка о состоянии криминогенной ситуации и работе органов прокуратуры.

Как было отмечено по итогам доклада, в деятельности прокуратуры имеется тенденция все большего перехода прокурорского надзора в экономическую сферу. Президент в целом положительно оценил состояние дел в органах прокуратуры. Вместе с тем, поручено устранить отдельные недостатки.

Обсуждены и некоторые кадровые вопросы, подготовка к проведению в Минске в начале сентября координационного совещания генеральных прокуроров стран СНГ.

Что касается криминогенной ситуации, то по сравнению с прошлым годом она практически не изменилась. Вместе с тем, в качестве положительного момента отмечается меньшее количество убийств. И в целом в последние годы имеет место тенденция сокращения преступности.

 

Наблюдается экономический рост

Вступившая в активную стадию реализация крупных проектов является предпосылкой роста экономики Минской области во втором полугодии текущего года.

На этот факт обратил внимание председатель комитета экономики Мин-облисполкома Павел Юхневич на заседании исполнительного комитета, где рассматривались итоги социально-экономического развития центрального региона за январь-июнь.

«Драйверами экономики продолжают быть предприятия фармацевтической, химической, пищевой промышленности. На хорошем ходу находится легкая промышленность, — констатировал Павел Юхневич. — Наметилось оживление на строительном рынке. В активную стадию реализации вошли основные проекты — «БелДжи», «Великий камень», МКАД-2, начинается реконструкция автодороги М6 Минск — Гродно. Они позволяют рассчитывать на рост экономических показателей во втором полугодии».

На данный момент в экономике Минской области, также как и в экономике всей страны, наблюдается постепенное наращивание объемов производства промышленной продукции, объемов строительно-монтажных работ и др. По итогам семи месяцев темп роста ВРП в области составил уже 93,4%, просматриваются положительные тенденции в будущем.

Говоря о привлечении прямых иностранных инвестиций, Павел Юхневич проинформировал, что в первом полугодии удалось привлечь их в объеме около $100 млн.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *