С середины августа началась горячая пора для заготовителей Копыльского райпо — массовая сдача яблок населением

Новости

В этом году сады дали хороший урожай, но, видимо, из-за нехватки влаги яблоки стали сильно осыпаться. Поэтому для людей единственный выход в этой ситуации — побыстрее сдать их государству, а для заготовителей — собрать продукцию у населения и не допустить ее порчи. Выполнить все заявки жителей района очень сложно, но в Копыльском райпо стараются каждую не оставить без внимания. «На приемке у нас работают два заготовителя на выезде и есть стационарный пункт в агрогородке Тимковичи. Организована приемка в городе возле магазина «Ивушка», где копыляне ежедневно с 10 до 12 и с 16 до 18 часов могут сдать собранный урожай, — поясняет начальник отдела заготовок Копыльского райпо Сергей Чернявский. — Также у нас принимают заявки от населения по телефону. Подробная информация размещается во всех магазинах в уголке сдатчика. В зависимости от поступивших звонков мы формируем маршруты для наших заготовителей. За этот небольшой срок уже приняли свыше 80 тонн яблок. К слову, нам необходимо заготовить 1250 тонн, и с этим планом мы справимся. Хотелось бы обратить внимание нашего населения на то, что введен государственный стандарт (ГОСТ 27572-87), в котором четко оговариваются правила приема плодов. К примеру, если в партии яблок содержится более 10% раздавленных, загнивших либо поврежденных плодожоркой яблок, то собранный урожай заготовители вправе вообще не принимать».

1232

Побывав в пункте заготовки возле магазина «Ивушка», убедились: горожане активно ведут сдачу сочной продукции. Лишь только на место прибыл передвижной пункт, как тут же люди, кто на автомобиле, кто на тележке, повезли собранный урожай. «Опадает очень много яблок, жалко, если сгниют. Так что лучше помогать государству, — с улыбкой подмечает копылянин Владимир Михайлович. — Хорошо, что организовали неподалеку от нас такой передвижной приемный пункт».

Но отдел заготовок занимается не только яблоками. Еще до этого сотрудники райпо закупали чернику. Параллельно с яблоками идет заготовка брусники. Первую партию этой ягоды (около 100 кг) работники райпо планируют реализовать на рынках г. Минска, часть поступит в копыльский магазин «Бульбачка». Заготовители также выполнили план по сбору красной и черной смородины. Ведется заготовка картофеля и овощей, которые впоследствии поступят на прилавки магазинов Копыльщины, часть продукции будет реализована жителям Минска.

Сергей ЛАЗОВСКИЙ

НА СНИМКЕ: сдача яблок у магазина «Ивушка».

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *