СМИ : между властью и народом

Актуально Афіцыйна

Гродненщина стала площадкой для проведения республиканского семинара «О работе средств массовой информации по реализации задач государственной информационной политики».

Организаторами мероприятия выступили Министерство информации Республики Беларусь и Гродненский облисполком. Участие в нем приняли руководители и представители республиканских органов государственного управления, пресс-служб различных ведомств, а также редакторы и журналисты республиканских и региональных СМИ.

Министр информации Лилия Ананич (в центре), депутат Палаты представителей Андрей Наумович, ректор ГрГУ им. Я. Купалы Андрей Король во время посещения университета
Министр информации Лилия Ананич (в центре), депутат Палаты представителей Андрей Наумович, ректор ГрГУ им. Я. Купалы Андрей Король во время посещения университета

Пленарному заседанию предшествовало знакомство его участников с экономической и культурной жизнью областного центра и крупных городов Гродненщины. Так, министр информации Лилия Ананич, а также заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович, председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой вместе с руководителями и представителями органов госуправления, республиканских СМИ приняли участие в церемонии символического пуска перехода на передачу видео высокой четкости регионального телеканала «Гродно Плюс», который первым в стране начал вещание в HD-формате. В рамках семинара его участники в составе шести сформированных групп посетили ряд объектов Гродненщины, в числе которых были Гродненский государственный университет им. Я. Купалы, радиотелецентр телерадиокомпании «Гродно», центр олимпийского резерва по хоккею с шайбой, Гродненский мясокомбинат, Обуховский центр культуры в Гродненском районе и другие объекты.

Председатель Лидского райисполкома (справа) Михаил Карпович и заместитель председателя Виктор Пранюк
Председатель Лидского райисполкома (справа) Михаил Карпович и заместитель председателя Виктор Пранюк

Гостей из столичной области гостеприимно встречала Лидчина. Председатель Лидского райисполкома Михаил Карпович в своем приветственном слове говорил о значимости профессии журналиста, обращал внимание на то, что слово является серьезным и действенным средством влияния на общество.

— Вы представляете собой инструмент взаимодействия между государственной властью и населением, — отметил Михаил Константинович. — Мы, представители исполнительной власти, всегда заинтересованы в том, чтобы донести до людей логику тех или иных принимаемых нами решений. Но без вас нам было бы сложно это сделать. Поэтому мы всегда рассчитываем на вашу помощь в обратной связи между населением и органами власти. И, поверьте, уровень вашего профессионализма, умение объективно давать информацию высоко ценятся.

Логическим продолжением этой мысли стало выступление главного редактора «Лідскай газеты» Екатерины Серафинович, которая рассказала о работе редакции, проектах, многочисленных наградах и успехах коллектива. Об истории и жизни телерадиообъединения говорила его главный редактор Нина Позняк.

Актуальные вопросы работы СМИ, создания национального контента, взаимодействия с госорганами, освещения социально-экономических преобразований, совершенствования работы в интернете обсуждались на пленарном заседании семинара. В его работе приняли участие помощник Президента — главный инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Андрей Наумович, заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович.

На пленарном заседании
На пленарном заседании

Средства массовой информации — это не сторонние наблюдатели, а активные участники преобразований в стране. Это, выступая перед участниками семинара, подчеркнула министр информации Лилия Ананич.

— Информационная среда развивается динамично, шагая в ногу со временем и даже в чем-то опережая события. При этом в центре внимания прессы всегда должны оставаться важнейшие социальные проблемы, социально-экономические преобразования. СМИ обеспечивают эффективное разъяснение новшеств, — сказала Лилия Станиславовна.

Качественная работа СМИ предполагает не только информирование, разъяснение, рассказ о положительном опыте. Пресса должна видеть острые темы и вместе с властью разбираться в них.

— Региональные СМИ играют важную роль в устойчивом развитии Гродненской области. Как показывают статистика и социологические исследования, местные СМИ имеют высокий рейтинг в своих регионах. Региональные средства массовой информации играют ведущую роль в устойчивом развитии нашей области, — заявил заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович. — В прошедшей пятилетке в области реализована комплексная программа развития государственных СМИ, полиграфических предприятий, благодаря чему смогли значительно укрепить материальную базу редакций газет и типографий. Для создания полномасштабной системной работы со СМИ создан медийный кластер.

Участники кластера — СМИ, кафедра журналистики, представители госорганов, программисты — проводят тренинги, практикумы для работников районных газет, конкурсы среди студентов и молодых журналистов, используются другие формы работы по повышению качества информации и квалификации как журналистов, так и технического персонала. В результате первых обучающих мероприятий кластера посещаемость сайтов газет области за месяц увеличилась в разы. Эти сайты, кроме представления новостной информации, направлены на интеграцию и социальное общение жителей региона: на большинстве есть возможность свободного комментирования, организованы опросы населения по различным темам, предоставлена возможность участия в интерактивных конкурсах. Сайты интегрированы в социальные сети. Также в Гродненской области большая работа проводится по развитию сети государственных электронных ресурсов, включающая сайты предприятий и организаций, органов власти.

Министр информации Лилия Ананич предложила участникам мероприятия, среди которых руководители республиканских и региональных СМИ, отправить телеграмму белорусским спортсменам–участникам Олимпиады в Рио-де-Жанейро сразу с форума с единственным пожеланием: «Побед!». Перед открытием Олимпиады в Рио на семинаре в Гродно вспомнили, что 120 лет назад спортивные репортажи с первых Олимпийских игр нового времени передавал в мировую прессу уроженец Ошмянского района Зыгмунт Минейко, внесший заметный вклад в развитие мировой спортивной журналистики.

Министр информации Лилия Ананич вручила заслуженные награды представителям органов государственного управления и средств массовой информации. Среди награжденных – главный редактор ГУ «Редакция газеты «Голас Любаншчыны» Андрей Дробудько.

Также в облисполкоме осмотрели выставку СМИ и полиграфических предприятий Гродненщины.

Маргарита САКОВИЧ

Фото автора и БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *