Под пристальным наблюдением

Актуально Выборы-2016

ВЫБОРЫ

Заседание окружной избирательной комиссии Копыльского избирательного округа №66  по регистрации кандидатов в депутаты парламента прошло под пристальным наблюдением национальных наблюдателей от общественных объединений «Белорусский республиканский союз молодежи», «Белорусский союз женщин» и Коммунистической партии Беларуси, а также международного — от миссии Содружества Независимых Государств.

После завершения регистрации кандидатов в депутаты наблюдатель миссии СНГ Василий Астрейко высказал свое мнение: 

— Наша миссия активно начала действовать с 2001 года — именно на тех выборах Президента Республики Беларуси мы и приобрели первый опыт. В 2003-м главы государств Содружества приняли решение, что миссия наблюдателей должна работать на постоянной основе на президентских и парламентских выборах, референдумах, которые проводятся в странах СНГ. Кроме того, было утверждено соответствующее Положение и принята Конвенция о стандартных демократических выборах, согласно которой мы и оцениваем ход избирательной кампании. Наша теперешняя миссия подразделяется на долгосрочную, которая уже приступила к работе, и краткосрочную — ее участники прибудут в Беларусь к завершающей стадии. По статусному положению это депутаты парламентов, представители Центризбиркомов и дипломатического корпуса стран СНГ, Парламентского собрания Союзного государства и т.д.

Василий Астрейко
Василий Астрейко

— Василий Викторович, расскажите, пожалуйста, о долгосрочной миссии, в состав которой Вы входите, чем она сейчас занимается?

— В каждой области Беларуси у нас работают долгосрочные наблюдатели. Мы проводим мониторинг во время всех основных этапов избирательной кампании, чтобы сложилась целостная картина. По итогам выборов глава миссии сделает заявление, которое, кстати, будет доступно всем средствам массовой информации.

— Как, на Ваш взгляд, прошло сегодняшнее заседание?

— Сегодня заседание прошло на высоком уровне с соблюдением всех законодательных процедур. Хочу сказать, что в Беларуси всегда очень хорошо организован избирательный процесс. Сложилось впечатление, что комиссия с чувством ответственности относится к выполнению своих обязанностей, строго соблюдая законодательство. Я полагаю, что та подготовительная работа, которая проводится органами местной власти и организаторами избирательной кампании, конечно, принесет свои плоды.

Беседовал Сергей КОЗЕЛ

Фото Сергея ЛАЗОВСКОГО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *