Взносы нужно платить правильно

Афіцыйна

Лосик

Достаточно часто возникает масса спорных вопросов о порядке уплаты обязательных страховых взносов индивидуальными предпринимателями. О том, как правильно проводить данную процедуру и о наиболее встречаемых вопросах, в  интервью  с  заместителем начальника  Копыльского райотдела Миноблуправления ФСЗН Светланой ЛОСИК.

— До 1 января 2016 года индивидуальные предприниматели, являющиеся иностранными гражданами, были освобождены от уплаты платежей в бюджет фонда. Что теперь изменилось?

— В соответствии с пунктом 1.3 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь № 534 от 31 декабря 2015 года «О вопросах социального обеспечения» иностранные граждане и лица без гражданства, работающие в Республике Беларусь или являющиеся индивидуальными предпринимателями, подлежат обязательному государственному социальному страхованию на условиях, установленных законодательством для граждан Республики Беларусь. Соответственно, с 1 января 2016 года иностранные граждане, являющиеся ИП, обязаны уплачивать страховые взносы в бюджет фонда в общеустановленном порядке.

— Надо ли уплачивать обязательные страховые взносы в бюджет фонда как ИП, если индивидуальный предприниматель до 30 апреля работал в организации по трудовому договору, в трудовой книжке сделана об этом запись, а с 1 мая — по гражданско-правовому договору. При этом организация уплачивает обязательные страховые взносы в бюджет фонда из заработной платы индивидуального предпринимателя?

— Индивидуальным предпринимателям, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности состоят в трудовых и связанных с ними отношениях, предоставлено право добровольного участия в правоотношениях по государственному социальному страхованию. Это регламентируется статьей 7 Закона Республики Беларусь № 3563-ХII от 31 января 1995 года «Об основах государственного социального страхования». К трудовым и связанным с ними отношениям, основанным на членстве либо участии в организациях любых организационно-правовых форм, относятся отношения между работником и нанимателем, основанные на трудовом договоре. Соответственно, при наличии у ИП основного места работы, трудового договора страховые взносы в бюджет фонда им не уплачиваются. Выполнение работ по заключенному с организацией гражданско-правовому договору не является работой в рамках трудовых отношений и, соответственно, не освобождает ИП от обязанности уплачивать обязательные страховые взносы. Соответственно, за период с 1 мая обязательные страховые взносы в бюджет фонда уплачиваются в обязательном порядке.

— Может ли индивидуальный предприниматель отказаться от будущей пенсии и не уплачивать обязательные страховые взносы в бюджет фонда? Как и куда можно подать заявление?

— Организация системы социальной защиты является одной из важнейших функций государства. Обязательное социальное страхование — часть государственной системы социальной защиты населения. Согласно Закону Республики Беларусь № 3563-X11 от 31 января 1995 года  «Об основах государственного социального страхования», государственное социальное страхование представляет собой систему пенсий, пособий и других выплат гражданам Республики Беларусь за счет средств государственных внебюджетных фондов социального страхования в случаях, предусмотренных настоящим Законом. В соответствии со статьей 2 Закона, основным принципом государственного социального страхования является обязательное участие работодателей и работающих граждан в формировании государственных внебюджетных фондов социального страхования. В соответствии со статьей 1 Закона Республики Беларусь «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» индивидуальные предприниматели являются плательщиками обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь. Соответственно, отказаться от пенсии и уплаты взносов нельзя. Подача заявления об отказе от участия в социальном страховании законодательно не предусмотрена.

Беседовала Кристина ЖОГОЛЬ

P.S. Уважаемые предприниматели! Более подробную информацию на эту тему вы можете получить по номеру 51-3-19.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *