БелТА: тема недели

БелТА: тема недели

Создается «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация»

Дворец независимости

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко 8 августа подписал Указ «Об организации высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла».

Документ предусматривает реализацию высокоприоритетного, экспорто-ориентированного и импортозамещающего инвестиционного проекта со строительством заводов по производству лизина, треонина и триптофана, комбикормов, переработке семян масличных культур в Пуховичском районе, а также выполнение подпроекта «Земледелие» с целью выращивания сельскохозяйственными организациями зерновых, зернобобовых и масличных культур.

В соответствии с указом создается закрытое акционерное общество «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация». Оно будет являться заказчиком по проектированию, строительству и комплектации объектов агропромышленного производства.

В результате будут созданы новые виды производства, импортозамещающая продукция (лизин, треонин и триптофан), а также более 1 тыс. новых рабочих мест, что обеспечит дальнейшее развитие Руденска (город-спутник Минска).

 

Подписано соглашение

Рамочное  соглашение о создании Китайско-белорусского центра развития инновационных технологий в области индустриализации научно-технических достижений подписано в Минске.

договор

Это стало итогом белорусско-китайского форума по коммерциализации результатов научно-технической деятельности. Помимо этого, Государственный комитет по науке и технологиям, Национальная академия наук, Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» и финансовые фонды КНР заключили рамочное соглашение о сотрудничестве в области промышленного, финансового и исследовательского взаимодействия.

Подписано также соглашение о сотрудничестве Белорусского инновационного фонда и 10 венчурных компаний Китая в сфере развития в КНР и Беларуси рынка прямых и венчурных инвестиций.

НА СНИМКЕ: председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин, главный исполнительный директор СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» Ху Чжэн, первый заместитель председателя НАН Сергей Чижик.

 

К новому учебному

Около 1 млн единиц швейно-трикотажных изделий для детей школьного возраста поставили в торговую сеть предприятия «Беллегпрома», сообщили в концерне. Всего к новому учебному году предложено около 500 моделей одежды делового стиля.

«Основной акцент сделан на комфорт и практичность», — рассказали в концерне. Так, ЗАО «Калинка» для девочек предлагает новые модели, выполненные из жаккардового трикотажного полотна с принтом, имитирующим кружево. Предложены комплекты и сарафаны из поливискозной ткани в комбинации с плиссированной тканью и трикотажем. ОАО «Элод», «Лона» и «Знамя индустриализации», а также ЗАО «Вяснянка» обеспечили выпуск одежды делового стиля для девочек плательно-костюмной группы из тканей производства «Камволь». В ретростиле выполнена часть коллекции ОАО «Славянка». «То, что было модно давно, получило обновление и сейчас выглядит суперсовременно», — заверили в концерне.

Для мальчиков предлагаются костюмы, пиджаки, комплекты, жилеты, брюки, которые дополняют сорочки из тканей с содержанием хлопкового волокна не менее 55%, джемперы и галстуки. Предложены модели костюмов для мальчиков в четырех полнотных группах с дополнительными прибавками по линии талии и модели брюк с регулятором ширины пояса. В «Беллегпроме» отметили, что поставки одежды для школьников в торговую сеть продолжатся как минимум до начала сентября.

 

Сокращен импорт

Беларусь в январе-июне 2016 года сократила импорт товаров и услуг по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11% до $14,15 млрд. Об этом свидетельствуют статистические данные, опубликованные на сайте Национального банка.

Внешнеторговый оборот товаров и услуг за шесть месяцев сложился на уровне $28,156 млрд, что на 13,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года. В том числе экспорт составил $14 млрд (снижение на 16,1%), импорт —  $14,15 млрд (снижение на 11%). Отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами составило $148,7 млн.

Внешнеторговый оборот товаров сократился на 15,9% до $23,015 млрд. Экспорт товаров снизился на 18,8% до $10,9 млрд, импорт —  на 13% до $12,1 млрд. Сальдо сложилось отрицательным на уровне $1,1 млрд.

БелТА

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *