Наша ответственность перед Законом

Человек и закон

скачанные файлы

Выполнение мероприятий Комплексной программы по профилактике правонарушений в Копыльском районе во втором квартале 2016 года рассматривалось с участием всех заинтересованных лиц на расширенном совещании у заместителя председателя райисполкома Александра Липницкого.

Отмечено, что реализация данной Программы способствовала повышению уровня правопорядка в районе, совершенствованию деятельности субъектов профилактики правонарушений, формированию правовой культуры граждан. Выступающие докладывали о выполнении разработанных мероприятий (Программа была утверждена решением райисполкома № 1827 от 30 декабря 2015 года), приводили цифры, факты, свидетельствующие об эффективности принимаемых мер, способствующих обеспечению общественной безопасности, укреплению правопорядка, усилению борьбы с преступностью и коррупцией.

К примеру, шла речь о работе общественных формирований правоохранительной направленности — советах ОПОП (всех 11) и добровольных дружинах. В районе создано 11 добровольных дружин (одна в городе и 10 при советах ОПОП в сельской местности), в их состав входят 134 дружинника. За 6 месяцев 2016 года с участием членов добровольных дружин было задержано 24 нарушителя. Говорили и о работе учительско-родительских патрулей, которые контролируют соблюдение несовершеннолетними вечернего режима, общественного порядка в местах массового отдыха молодежи в выходные и праздничные дни. Такие патрули работают в тесном контакте с районным отделом милиции, в особенности — с инспекцией по делам несовершеннолетних (за период с апреля по март 2016 года было проведено восемь совместных рейдов).

Большое внимание было уделено выполнению профилактических мероприятий по предупреждению правонарушений, способствующих возникновению чрезвычайных ситуаций и гибели людей на них. В частности, было отмечено, что сотрудниками РОВД, РОЧС, ОСВОД, РК ОО «БРСМ» проводились рейды по выявлению фактов распития спиртных напитков на пляжах и в  других общественных местах, примыкающих к водным объектам, а также фактов купания и разведения костров в местах, не предназначенных для этого. Для укрепления противопожарной безопасности граждан сотрудниками РОЧС было обследовано 4364 домовладения граждан, в ходе которых велась разъяснительная работа и вручалась изобразительная продукция по вопросам безопасной эксплуатации электрооборудования, печного отопления, необходимости установки автономных пожарных извещателей и т.д. Часть таких проверок проводится совместно с сотрудниками Копыльского ТЦСОН. Организована разъяснительная работа среди населения, в том числе и через СМИ, по предупреждению несчастных случаев на воде, о правилах безопасного поведения в общественных местах, необходимости проявления бдительности и информирования органов внутренних дел.

Для профилактики правонарушений против жизни и здоровья, общественного порядка и общественной нравственности всем субъектам хозяйствования, оказывающим услуги населению в сфере проведения досуга (кафе «Копыльское предместье», «На ростанях», ЧТУП «АИВика», бильярд-бар ЧТУП «Санорина-плюс», мини-кафе «Деликатес-торг»), поручено оборудовать средствами видеонаблюдения помещения и прилегающую к ним территорию.

Во втором квартале 2016 года установлено видеонаблюдение в магазине Копыльского райпо «Журавушка» — для предотвращения краж и несанкционированных проникновений. Вообще теме сохранности государственного и личного имущества граждан уделяется большое внимание. Один из самых больных вопросов — кража велосипедов: как из подъездов многоквартирных домов, так и оставленных без присмотра у магазинов и других общественных зданий. Разъяснительную работу в этом направлении поручено проводить РОВД и Копыльскому ЖКХ, которую они осуществляли посредством бесед, информирования населения через объявления, выступления в СМИ. Сотрудники отдела внутренних дел во время встреч с коллективами акцентируют внимание слушателей на таких мерах безопасности, как оборудование жилищ средствами охранной сигнализации (за отчетный период таких встреч было шесть), соответствующая информация размещена на информационных листках (распространено 320 шт.), на счетах об оплате коммунальных услуг, на сайте Копыльского райисполкома, в бегущей строке одного из телеканалов и др.

В течение апреля-июня 2016 года проводились профилактические мероприятия по предупреждению насилия в семье, по предупреждению правонарушений, совершаемых гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или одурманивающих веществ. К примеру, на территории района с 1 по 10 апреля прошла профилактическая акция «Стоп — СПАЙС!», был организован флеш-моб «Мы выбираем здоровье», Копыльским РК ОО «БРСМ» презентован социальный профилактический ролик «Скажем наркотикам «НЕТ!», все заинтересованные службы принимали участие в выездных заседаниях ОПОП на предприятиях и в организациях, где работают лица, склонные к противоправному поведению, совершению правонарушений в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, и др. Все эти мероприятия освещались на страницах районной газеты и в программах районного радио, информация размещалась на сайтах Копыльского райисполкома и газеты «Слава працы».

Несмотря на то, что в целом выполнение мероприятий  Комплексной программы по профилактике правонарушений в Копыльском районе во втором квартале 2016 года было признано удовлетворительным, некоторые службы получили поручения (в рамках компетенции), направленные на усиление работы в данном направлении на будущий период.

Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *