ГОЛОСОВАНИЕ НАЧАЛОСЬ

Галоўныя падзеі

С 14 по 18 декабря включительно проходит досрочное голосование по выборам Президента Республики Беларусь. Возможность для досрочного голосования предоставляется тем гражданам, которые по каким-либо причинам в день выборов будут отсутствовать по месту жительства. В этом случае свой гражданский долг они могут выполнить заранее, посетив избирательные участки с 10.00 до 14.00 либо с 16.00 до 19.00. Причем официального подтверждения причин досрочного голосования не требуется.

В день голосования, 19 декабря, избирательные участки начнут работу с 8.00, голосование продлится до 20.00. Как сообщил председатель районной территориальной избирательной комиссии Иван Николаевич Бобко, все 37 избирательных участков в районе полностью готовы к приему избирателей — уточнены их списки, получены избирательные бюллетени, подготовлены кабины для тайного голосования, имеются в наличии урны для голосования. Как и прежде, те граждане, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно посетить избирательный участок, вправе предварительно сообщить об этом в избирательную комиссию до 18.00, и для них будет организовано голосование на дому.

Избирательные бюллетени выдаются только по предъявлению документов, удостоверяющих личность. К ним относятся паспорт, для военнослужащих срочной службы — военный билет, для пенсионеров — пенсионное удостоверение, для студентов — студенческие билеты (если в них есть фотография), а также справка органов внутренних дел для граждан, утративших паспорт, если ее предъявитель значится в списках избирателей на данном участке. Тот, кого по какой-то причине нет в списках, будет включен в них дополнительно на основании документов, удостоверяющих  личность и подтверждающих постоянное или временное проживание на территории данного избирательного участка.

Порядок голосования сохраняется такой же, как и прежде. Чтобы выразить свое отношение к тому или иному кандидату, избиратель должен в бюллетене в соответствующем квадрате поставить любой значок. Иные действия с бюллетенем могут привести к тому, что он будет признан недействительным. Иван Николаевич напомнил, что избиратели самостоятельно заполняют бюллетень. Если они по состоянию здоровья не могут этого сделать, то вправе обратиться за помощью к другому лицу, кроме членов избиркомов, кандидатов в президенты, их доверенных лиц, наблюдателей и представителей СМИ.

«На избирательных участках 19 декабря, в день голосования, будет организована работа торговых точек, буфетов, пройдут культурно-массовые мероприятия», —  заверил И. Н. Бобко. Он также выразил уверенность в том, что жители Копыльщины, которые всегда имели активную гражданскую позицию, примут самое активное участие в выборах.

Сергей КОЗЕЛ

НА СНИМКЕ: Ольга и Сергей Березовские с сыном Назаром уже сделали свой выбор. Колосовский участок для голосования №15.

Фото Сергея ЛАЗОВСКОГО

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *