Семен Шапиро: «Минская область должна удержать лидерство»

Актуально Афіцыйна

«Минская область в текущем году, как и в прошлом, рассчитывает на урожай зерновых более 2 млн тонн», — заявил председатель Миноблисполкома Семен Шапиро на пресс-конференции для журналистов региональных  и республиканских СМИ, которая прошла в Молодечно.

«Средняя урожайность пока составляет 34 ц/га. В прошлом году в ходе уборки полей, поврежденных засухой, на начальном этапе уборочной средняя урожайность составляла 27 ц/га. Когда же уборка зерновых завершалась, тот же показатель достиг 41,6 ц/га. В итоге хлебный каравай региона составил 2 млн 177 тыс. тонн зерна», — напомнил Семен Шапиро.

«В этом году средняя урожайность уже выше, и убираются сейчас еще не лучшие поля. Если новых катаклизмов не преподнесет погода и мы примем правильные технологические решения, то и в этом году будет получено более 2 млн тонн зерна», — подчеркнул руководитель Минской области.

Семен Шапиро и пресс-секретарь Галина Трофименко
Семен Шапиро и пресс-секретарь Галина Трофименко

Губернатор напомнил, что в центральном регионе необходимо ставить задачу по намолоту 3 млн тонн зерна. Валовой сбор можно увеличить за счет кукурузы. Эта культура уже в текущем году способна обеспечить выход на уровень намолота около 2,5 млн тонн зерна, уверен глава области.

«Впрочем, сейчас, как я говорю председателям райисполкомов, даже более важно, чем зерно, — корма для отрасли животноводства. Если мы сегодня всю «однолетку» уберем в сенажные ямы, то будет гораздо более полезная смесь зерна и растительной массы для животных. Я настаиваю на все большей заготовке травянистых кормов, так как проблемы зерна нет», — подчеркнул Семен Шапиро.

Показатель валового регионального продукта (ВРП) Минской области в новой пятилетке будет не меньшим, чем в предыдущей. Об этом сказал председатель Миноблисполкома Семен Шапиро, отвечая на вопрос журналистов об экономическом развитии Минщины.

В прошлой пятилетке среди регионов страны Минская область являлась лидером по показателю ВРП. «К концу той пятилетки мы добавили 22% — лучший показатель в стране. Это существенный прирост, ведь в течение пяти лет показатель увеличивался на 4-5%, — напомнил Семен Шапиро. — По итогам первого полугодия текущего года Минская область по ВРП занимает не лидирующие позиции. Это вызвано, прежде всего, проседанием калийных рынков и тем, что ОАО «Беларуськалий» имеет значительный удельный вес в ВРП области. Заместить этот объем чем-либо другим очень непросто».

По словам председателя Миноблисполкома, из-за резкого снижения цены калийных удобрений на внешних рынках объем производства промышленной продукции в Минской области находится на уровне 80% по сравнению с прошлым годом. «Однако если не учитывать объемы «Беларуськалия», то вся остальная промышленность продемонстрировала темп роста 105%. Валовой региональный продукт в области растет с каждым месяцем и сейчас приближается к 93%. Прилагаются все усилия, чтобы показатели увеличивались за счет других предприятий. Положительную динамику демонстрирует, например, БелАЗ и другие», — подчеркнул губернатор.

Семен Шапиро отметил, что рассчитывает на динамичное развитие бизнеса в Минской области в предстоящей пятилетке, что также обеспечит прирост ВРП, тем более, что бизнес-интерес к региону не ослабевает. «Область развивается, поэтому я думаю, что за предстоящую пятилетку мы добавим не меньше, чем за предыдущую», — констатировал председатель Миноблисполкома.

Журналистов интересовала тема урагана, который пронесся по Минской области 13 июля. Нанес ущерб примерно на Br6 млн. «Приблизительно речь идет о Br6 млн. Около Br1 млн возместит «Белгосстрах», остальные средства на восстановление жилья и объектов инфраструктуры возьмут на себя республиканский и областной бюджеты, — сказал Семен Шапиро. — Точную сумму ущерба назвать пока не представляется возможным. Жители всех пострадавших домов платить свои деньги за восстановление домов не будут. За это заплатит государство. В любой цивилизованной стране для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций средства имеются».

По словам председателя Миноблисполкома, последствия разгула стихии оценивались в том числе с помощью беспилотных летательных аппаратов. Известно об 11 пострадавших жителях центрального региона, которые получили раны и ушибы. Что касается разрушений кровель и частичного разрушения стен домовладений, то их восстановление началось незамедлительно. «Стройматериалы, шифер получали с цементных заводов. Кроме того, задействовали  резервы со складов МЧС. Также было принято решение отпускать необходимые материалы из магазинов без оплаты по доверенности. Расчеты за них уже начались», — рассказал Семен Шапиро.

Губернатор сообщил, что практически за сутки были завершены все аварийные работы в энергосистеме. Специалистами электрических сетей в пострадавших районах был учтен недавний опыт ликвидации последствий снежного циклона «Даниэлла», причем в этот раз удалось сработать более слаженно. Семен Шапиро отметил качество взаимодействия различных служб и органов власти. По его словам, председатели райисполкомов в трех из пяти наиболее пострадавших от урагана районов в день разгула стихии находились в трудовых отпусках. После случившегося руководители Березинского, Смолевичского и Червенского районов прервали отдых и приступили к работе. Руководитель центрального региона лично посетил все пострадавшие районы и оперативно принимал решения, относящиеся к его компетенции. В Миноблисполкоме сразу же начал работу штаб по ликвидации последствий стихии.

«Мы вместе с председателями райисполкомов всех районов договорились быстро помочь друг другу, и это реализовано», — подчеркнул губернатор.

Семен Шапиро сообщил, что в Минской области от шквалистых ветров пострадало 8,5 тыс. га леса, посевы на 10 тыс. га признаны полеглыми. Однако прогнозируемые потери сельхозкультур председатель облисполкома не назвал критическими.

Как сообщалось, наиболее пострадали в Минской области от урагана 13 июля Березинский, Дзержинский, Минский, Смолевичский и Червенский районы.

После окончания пресс-конференции во Дворце культуры г. Молодечно состоялась торжественная церемония подведения итогов ежегодного областного соревнования среди средств массовой информации Минщины. Председатель облисполкома Семен Шапиро вручил награды. Среди награжденных и коллектив ГУ «Редакция газеты «Слава працы» и программы радиовещания «Раніца Капыльшчыны», который занял почетное третье место в общей номинации «Лучшее печатное СМИ Минской области».

Подготовила Мария ШЕИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *