В знак солидарности

Актуально

В минувшую среду, 20 июля, на Минщине прошел областной субботник. Мобильные отряды практически из всех районов центрального региона выехали в Березинский, Дзержинский, Минский, Смолевичский и Червенский районы для ликвидации последствий урагана, разбушевавшегося 13 июля. Сорок человек из Копыльщины работали в Дзержинске.

Помочь устранить последствия сильной грозы с ливнем и ветром призвал председатель Миноблисполкома Семен Шапиро. «Мы должны мобилизовать людей. И субботник нужен не потому, что у нас не хватает сил или возможностей навести порядок. Это вопрос солидарности с теми, у кого сегодня беда», — отметил Семен Борисович.

В расчистке завалов из спиленных деревьев участвуют и люди, и техника
В расчистке завалов из спиленных деревьев участвуют и люди, и техника

В Дзержинский район, который оказался в эпицентре грозового фронта, стихия принесла уйму проблем. Там ураган поломал и вырвал с корнем множество деревьев, раскрыл крыши производственных помещений, молочнотоварных ферм, частных домов, подтопил подвалы и оборвал линии электропередачи. Мощный ветер жители города уже прозвали «Дзержинским ураганом». Улицы населенного пункта выглядят, будто на кадрах из фильма о войне. Оружием большой разрушительной силы стал и гигантский град. Жители города с содроганием делятся воспоминаниями о жутком зрелище, когда «ледяные камни» решетили крыши, машины и растения, а в первые минуты после стихии парки и улицы покрыла замерзшая корка.

Сотрудник Копыльского РОЧС Виктор Гнетько распиливает дерево
Сотрудник Копыльского РОЧС Виктор Гнетько распиливает дерево

На Дзержинщине понимают: устранить разрушительные последствия урагана быстро не удастся, поэтому здесь с особой благодарностью принимают помощь из других районов. В ликвидации последствий урагана в составе копыльского мобильного отряда, который возглавила  председатель районного Совета депутатов Ирина Кисляк, приняли участие сотрудники Копыльского РОЧС, ПМС, ПМК-11, райагросервиса, Копыльского филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», автопарка № 21, Копыльского филиала ГП «Миноблтопливо», ТЦСОН, Копыльского райкома профсоюза работников АПК, представители  сферы образования и культуры.

Идет уборка дорожного полотна
Идет уборка дорожного полотна

 

На место копыляне прибыли утром. Масштабы беды, принесенной грозовыми тучами, пробрали до дрожи. Придорожная полоса, где предстояло работать, буквально завалена стволами ели, березами и тополями. Большинство деревьев сломано или же опасно нависает над проезжей частью. Да и те, что устояли, скорее всего, придется спилить: на них надломаны большие ветки и согнуты кроны. Основное средство борьбы с последствиями стихии — бензопилы, гул которых не смолкал практически ни на минуту весь день: хотелось как можно больше помочь пострадавшему району.

Копыляне пришли на помощь
Копыляне пришли на помощь

После напряженного рабочего дня слова благодарности нашему району за оказанную помощь выразили председатель Дзержинского райисполкома Николай Артюшкевич и председатель Дзержинского районного Совета депутатов Александр Саракач.

IMG_0659

Кстати, одним субботником копыляне ограничиваться не собираются — в ближайшие дни в Дзержинск выедет еще один мобильный отряд.

Кристина ЖОГОЛЬ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *