БелТА: тема недели

БелТА: тема недели

1859

Необходимы мир и спокойствие

Беларуси на фоне внешней обстановки необходимо сохранить спокойствие и мир в стране.

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с председателем Комитета государственной безопасности Валерием Вакульчиком.

«Меня не может не беспокоить та ситуация, которая складывается вокруг Беларуси. Слава богу, что нам удается пока сдерживать всякие негативные проявления, — сказал Президент. — Мы это видим, если где-то какие-то появляются моменты. Но то, что происходит вокруг, и в Украине, и последние решения Североатлантического альянса… И в Турции это увидели, в Армении проблемы, в Казахстане».

«Обстановка очень тяжелая. И нам, чего бы ни стоило, следует сохранить спокойствие и мир в нашей стране», — подчеркнул Александр Лукашенко.

На встрече также обсуждалась тема уголовных дел особой важности, которые находятся на контроле и расследовании в КГБ. «Вялотекущего процесса здесь быть не должно», — сказал Глава государства.

 

Для поддержки бизнеса

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил Банку развития активнее поддерживать малый и средний бизнес, сообщил председатель правления Банка развития Сергей Румас после доклада Главе государства.

«В новой стратегии Банка развития на 2016-2020 годы будет отражена функция банка по поддержке предприятий малого и среднего бизнеса. Здесь у Банка развития есть поручение от главы государства активнее поддерживать этот сегмент национальной экономики», — сказал Сергей Румас. Председатель правления отметил, что Банк развития будет работать как над расширением количества продуктов для малого и среднего бизнеса, так и над увеличением объемов поддержки этого сектора экономики.

 

Гросс

Гран-при — у белоруса

Алексей Гросс стал обладателем Гран-при конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск-2016» на XXV Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске».

Первое место присуждено исполнителю из Казахстана Адаму. Второе разделили Элеонора Веккьо из Италии и Анна Одобеску из Молдовы. Третье завоевали Андриа Гвелесиани из Грузии и Анна Тимофей из Израиля. Специального приза Президента Беларуси «Славянская надежда» (за лучшее воплощение в произведениях вокального искусства славянской темы) удостоена конкурсантка из Чехии Михаела Гемротова. Премия имени Владимира Мулявина, учрежденная Витебским облисполкомом, досталась исполнителю из Мексики Хорхе Романо. Все участники финала удостоены звания лауреата. Награждение победителей творческого состязания состоялось поздно вечером 18 июля на сцене Летнего амфитеатра во время концерта торжественного закрытия юбилейного «Славянского базара в Витебске».

 

За «наличку» придется доплачивать

ОАО «АСБ Беларусбанк» с 1 августа вводит комиссию за прием платежей наличными, сообщили в пресс-службе банка.

«Комиссия за прием платежей наличными будет введена с 1 августа 2016 года. Введение ее для белорусов не новость, так уже делают практически все белорусские банки. Мы, идя на такой шаг, приняли хорошее решение — все вырученные средства будут направлены на благотворительные проекты», — пояснили в пресс-службе. В Беларусбанке отметили, что размер комиссии составит Br1 (деноминированный) за разовое обращение в кассу, не зависимо от количества платежей, которые будут осуществлены. «Переход на безналичные платежи проходит с учетом государственной программы, которую мы не вправе игнорировать. Беларусбанк ценит своих клиентов и создает все условия для развития дистанционного обслуживания. Все издержки мы берем на себя, постоянно проводим дни информирования, повышаем финансовую грамотность населения, объясняем, что это прекрасная возможность осуществлять платежи в удобное время в удобном месте, без привязки к режиму работы отделения», — подчеркнули в банке.

 

Против курения большинство

Полный запрет курения в общественных местах поддерживают 75% городского населения Беларуси.

Об этом заявила председатель ОО «Белорусское общество защиты потребителей» Анна Суша, представляя результаты исследования об отношении жителей Беларуси к мерам, направленным на сокращение потребления табака. Анна Суша отметила, что запрет на курение в общественных местах является одной из наиболее эффективных мер по снижению потребления сигарет, предусмотренных Рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. «Полный запрет курения поддерживают в среднем 75% населения, по отдельным видам запретов поддержка еще более значительна. Так, более 90% городских жителей выступают за запрет курения на детских площадках и в городском общественном транспорте, более 80% — на территориях и в помещениях организаций здравоохранения, спорта, образования, культуры. Избавить кафе, бары и рестораны от табачного дыма хотят более половины белорусов», — сказала Анна Суша.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *