Согреть заботой детское сердечко

Общество

Эти слова являются девизом работников детского социального приюта, который был создан с целью защиты и охраны детства в 2000 году на базе яслей-сада №3 г. Копыля для детей от 3 до 18 лет.

Проблема социального сиротства актуальна и на сегодня. Наше учреждение под названием «Надежда» остается востребованным и необходимым на данном этапе. В нем живут дети, у которых есть семьи, есть родители, но по разным причинам они оказались без родительской заботы, были предоставлены сами себе и выживали как могли. Для многих из них приют стал более теплым, добрым и приятным, чем отчий дом. Здесь они находят внимание, настоящую заботу и дружелюбие, в то время как их родители увлечены забавами «зеленого змия».

За прошедшее десятилетие горечь разлуки с семьей ощутили 352 ребенка, из них  97 дошкольников. В настоящее время в приюте находятся 16 несовершеннолетних из 12 семей, поступивших к нам по одной причине — пьянство родителей. Глаза детей ищут поддержку, надеются на благоразумие социально-опустившихся родителей, мечтают жить в своей семье, но рядом с ними   пока только государственная забота.

Декрет №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» направляет деятельность всех служб на недопущение страданий детей, на необходимость создать для них комфортные условия проживания в родной семье. И светятся глаза радостью у детей, когда мама приходит забирать их домой, с верой и надеждой на лучшее будущее отправляют в семьи своих воспитанников работники приюта. Это основная наша задача — сохранить биологическую семью.

Некоторые мамы и папы меняют сразу свой быт и свои увлечения, с основной же категорией наших родителей приходится работать долго и настойчиво. К сожалению, бывают случаи, когда дети к нам поступают повторно.

За время существования приюта из его стен домой вернулось 238 воспитанников, 48 пришлось продолжать свой жизненный путь в интернатных учреждениях, 51 ребенок приобрел новую семью в лице приемных родителей, родителей-воспитателей, усыновителей.

Ничто не может быть благоразумнее, чем поделиться своей добротой, своим углом дома, своим временем, кусочком хлеба с брошенным ребенком. Дети не могут быть чужими. Они все наши. Им нужна забота и тепло, а детям, которые остались без родителей, нужна еще и помощь.

Педагогическую помощь дети приюта получают как в приюте, так и в стенах ГОСШ №3 г. Копыля, рядом с воспитанниками всегда специалисты СППС, ежедневно ощущается забота медицинского персонала. С добрым сердцем и с подарками в приют часто приходят гости — люди, неравнодушные к проблемам детей.

Мы хотим объединить усилия всех взрослых  и дать возможность каждому принять участие в судьбах детей, оставшихся без родительской заботы, чтобы горьких детских судеб становилось все меньше. И надеемся, что читатели газеты «СП» станут активными участниками акции «С любовью к детям», приуроченной к Новогодним и Рождественским праздникам и к десятилетнему юбилею детского социального приюта, а также смогут скрасить пасмурные дни расставания с семьей нашим детям. Наш расчетный счет: р/с 3642212959009, УНН 600038498 МСО 153001523 в ЦБУ №609 в г. Копыле ф-ла №620 ОАО «АСБ Беларусбанк» в г. Несвиже.

Мария Станкевич,

директор ГУО «Копыльский ДСП»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *