Деноминация: дизайн монет образца 2009 года

Афіцыйна

Монеты

Дизайн монет условно состоит из трех групп:

первая – монеты номиналами 1, 2 и 5 копеек;

вторая – монеты номиналами 10, 20 и 50 копеек;

третья – монеты номиналами 1 и 2 рубля.

1446646428_banana.by-money-08

money04119-dilpo

cms-image-000043560

На аверсе (лицевой стороне) вводимых в обращение циркуляционных монет изображен государственный герб Республики Беларусь, являющийся одним из символов государства, на реверсе (оборотной стороне) указан номинал, а также раскрывается тема ткачества. По оценкам этнографов, это древнейшее народное ремесло воплотило в себе культурно-историческую информацию развития Беларуси. Одним из направлений белорусского ткачества является орнаментика, через которую народные умельцы раскрывали добро, правду, красоту, любовь и другие человеческие качества. При этом каждый орнамент имел свое предназначение и название.

На реверсных сторонах монет номиналами 1, 2 и 5 копеек использован орнамент, символизирующий богатство и достаток.

На монетах второй группы (10, 20 и 50 копеек) размещен орнамент «Дрэва жыцця», имеющий два значения: мотив непосредственно святого дерева (символа могущества и несгибаемости) и мотив дерева жизни (символа плодородия, воплощения надежды на продолжение жизни).

В композиционном решении реверса монет номиналами 1 и 2 рубля использован орнаментальный мотив «Узор песні», включающий стремление человека к счастью, свободе, правде и красоте.

Цифры номинала – одного из основных смысловых и композиционных элементов – выполнены максимально увеличенными в поле монеты при нестандартном расположении текстовых надписей (капейка, капейкі, капеек) – горизонтально, вертикально и по диагонали.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *