Нарушили технологию – недополучили молока

Экономика

93bdc23e610425b4ed001cc4982e7a17

На минувшей неделе состоялось очередное заседание Совета управления сельского хозяйства и продовольствия, на которое были приглашены руководители и главные специалисты четырех хозяйств района: КСУП «Грозово-агро», СХФ «Рудное», РСУП «Бобовня», ОАО «Суворово-агро».

О том, какие вопросы поднимались во время заседания, в комментарии первого заместителя начальника райсельхозпрода Виталия РАКЕВИЧА:

— На повестку дня были вынесены проблемные вопросы — производство молочной продукции и недопущение ее снижения к валовому производству и реализации предыдущего дня. В вышеназванных сельхозпредприятиях удержать надои на уровне не смогли, что и послужило причиной приглашения на Совет управления райсельхозпрода. Во всех хозяйствах без исключения допущен «минус» из-за нарушения технологии кормления.

Например, в КСУП «Грозово-агро» надои упали на 200 кг. На пастбищах травы уже недостаточно, поэтому скот обязательно нужно докармливать зеленой массой. А в хозяйстве дойное стадо кормят провяленной травой, что ведет к снижению сочности рациона. В результате — объемы надоенного молока падают. На заседании было принято решение добавить к получаемому корму на пастбищах по 30-35 кг на голову в сутки люцерны, 2 кг сена и комбикорм: по 350 г на литр надоенного молока новотельным коровам и по 300 г — дойным. Поступление зеленой массы скоту должен лично контролировать и.о. главного зоотехника Олег Шатько.

В СХФ «Рудное» допущено снижение молока на 200 кг. Причины «минуса» практически такие же, как и в предыдущем хозяйстве. Однако во время проверки молочнотоварных ферм, предшествующей заседанию, установлены некоторые нарушения во время утреннего кормления. Например, зеленая масса заготавливается с вечера и остается лежать всю ночь, происходит горение, температура в ней повышается до 50-60 градусов. Коровы такую подкормку поедают очень плохо, причем происходит даже расстройство пищеварительной системы. Какое же тут молоко будет? Перед руководителем сельхозпредприятия Владимиром Степуро и главным зоотехником Анной Кривецкой была поставлена задача зеленую массу для утреннего кормления заготавливать ранним утром, а также ввести в рацион сено и  продолжать кормить скот комбикормом.

И.о. директора РСУП «Бобовня» (-150 кг) Анатолий Семенович рассказал о принятых мерах и заверил, что падения надоев больше не будет.

Самое проблемное хозяйство — ОАО «Суворово-Агро». Там допущено снижение показателей на 290 кг и полностью отсутствует контроль специалистов за животноводческой сферой. Главный зоотехник Александр Ивашко и главный ветврач Наталья Лагунова часто свои обязанности выполняют спустя рукава. В свою очередь спроса за невыполненную работу нет и со стороны руководителя Юрия Пракатня. Стадо выпасается бесконтрольно, на день не отводится суточная норма стравливания. В хозяйстве началась подкормка, которая хоть и качественная, но в недостаточном количестве. Кормораздатчик неисправен, а с рабочими кадрами — проблема. Поэтому сельхозпредприятию поставлена задача подсчитать ущерб, нанесенный хозяйству (учитывая при этом, что в ОАО «Суворово-Агро» самая низкая товарность в районе — 80%), и обязать виновное лицо возместить материальный ущерб.

Хочу также отметить, что теперь все выезды специалистов-животноводов управления райсельхозпрода будут оформляться как служебные записки. И в тех хозяйствах, где будут допущены грубые нарушения по производству молока, содержанию молодняка и дойного стада, будет жесткий спрос с ответственных лиц вплоть до передачи всех документов в прокуратуру.

Подготовила Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *