В Потейковском сельсовете состоялось очередное выездное заседание координационного центра профилактики социального неблагополучия

Общество

deti

Это был по-настоящему женский день: за окном ярко светило солнце, а среди приглашенных для профилактической беседы девушки и женщины, долг которых — сохранять тепло семейного очага. Но их объединяет одно — беспорядок: в доме, на участке, в судьбе. Наверное, все было бы ничего: ну, живут себе женщины, как умеют, не дружат с метелкой — и не надо, если бы… Если бы за ними не стояли судьбы их детей.

У Аллы З. их двое: старший учится в колледже, младшая пойдет в 1 класс. Видно, что женщина переживает из-за того, что очутилась на заседании, что ей небезразлична жизнь сына и дочери. В этом ей «помог» так называемый гражданский муж, кстати, единственный мужчина, пришедший в зал заседания исполкома. И как настоящий «защитник» семейства Андрей оказывал яростное сопротивление субъектам профилактики, пытаясь хамить. За что благодаря вмешательству заместителя начальника Копыльского РОВД Виталия Кажуро и получил наказание.

Шестеро детей воспитывает Елена О., но в том, что называется созданием благоприятных бытовых условий, ей помогает общественность. Именно пед- работникам и представителям сель- исполкома приходится периодически посещать и отслеживать, убрала ли в доме женщина, выбросила ли мусор со двора.

Похожая ситуация у Светланы Н. с той лишь разницей, что очень неопрятны ее дети да в доме «поселилась» пожароопасная ситуация: провода, розетки — все требует незамедлительного приведения в порядок.

В доме Анны А. подрастают двое детишек. Их женщина очень любит, балует различными сластями. Но вот о том, что можно жить в убранном доме, ребята узнают только после проведения профилактической беседы с мамой. По-другому с метелкой и тряпкой дружбы у женщины не получается.

На фоне этих молодых женщин несколько странно смотрится Галина Б.: до пересечения пенсионной границы ей осталось не так уж и много. Да и «грехи» ее несколько иные: любит Галина выпить. Дети ее давно выросли, и теперь уже им приходится следить за поведением мамы.

К слову, о мужчинах. Кроме единственного, дошедшего на заседание, приглашен был и Дмитрий К. Но, посидев немного в зале и, видимо, представив тему ожидавшего его разговора, мужчина… сбежал. Вернее, он скромно отпросился в туалет и больше не вернулся. Но раз проблема есть (асоциальный образ жизни, пьянство), решать ее все равно придется. Ведь на кону — судьба человека.

Да, имена, внешний вид, возраст приглашенных на заседание — разные. И можно долго рассуждать, кто и как имеет право жить: в убранном доме или нет. Только за жизнь и благополучие ребенка в ответе все: и заинтересованные службы, и общественность, но в первую очередь — родители.

— За прошедшие полгода мы побывали в Семежевском, Грозовском, Бобовнянском, Бучатинском сельсоветах, — подводит итоги заседания заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Зоя Дайняк, — и радует, что во многих семьях поселились порядок и уют. Значит та работа, которую мы проводим, имеет верную направленность. И сегодня определены конкретные сроки и меры для устранения выявленных проблем. Их последующая проверка — и есть гарантия стабилизации ситуации в семьях.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *