Колыбель мастерства

Культура

Кажется, совсем недавно Анна Стасевич сидела за партой сначала как ученица, а потом как студентка Молодечненского училища. Студенческие годы пролетели быстро. Теперь у девушки началась самостоятельная жизнь – работа художественного руководителя Песочанского дома культуры.

Молодежь, а это ученики 5-8 классов, сразу же потянулась к симпатичной и энергичной Анне. В клубе заработали кружки «Акварель» и «Золотые ножницы», где девушка учит детишек всему тому, что умеет сама. А это искусство соломоплетения, апликации из соломы и цветной бумаги, экспериментальный текстиль, в частности, льноволокно.

Новые технологии обработки позволяют сделать льняное полотно совершенно необычным: тонким и нежным, как кружево, или наоборот, грубым и плотным. Теперь на льняном полотне можно делать все, что захочешь: пейзажи, цветы, восточные узоры или различные композиции. За его уникальные свойства лен часто называют “золотом текстиля”. Он хорошо впитывает влагу и одновременно быстро отдает ее, т. е. высыхает, поэтому проклеенная ткань, на которой и создаются объемные и плоские работы Анной Стасевич и ее учениками, прекрасно хранятся, хорошо перенося температурные перепады.

 Приятно, что последние работы Анны Стасевич впервые экспонировались на районном празднике мастеров “Прыгажосць роднага краю”, где были отмечены на высоком уровне и вызвали интерес у посетителей.

Татьяна БОХАН

НА СНИМКЕ: Анна Стасевич со своими работами.

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *