В ответе за здоровье сельчан

Актуально Медицинский вестник Наша здароўе

«У нас в амбулатории хорошие специалисты работают: и врач, и медсестрички. Да и лекарства купить можно», — так отзываются жители агрогородка Песочное о работе сельских медиков.

Прием ведет Игорь Новик
Прием ведет Игорь Новик

Заведующий Песочанской амбулаторией, работающей по принципу врача общей практики, Игорь Новик считает, что это и есть самая главная оценка труда, посвященного сохранению жизни и здоровья людей.

Стать врачом молодой человек решил еще в школе: перед глазами был пример мамы, медицинской сестры Бобовнянской амбулатории Елены Анатольевны Новик. Да и учителя в школе (а получал образование Игорь в Лесновской СШ) помогли овладеть качественными знаниями. Особенно благодарен молодой врач учителю химии и биологии Надежде Константиновне Короленко. Студентом Белгосмедуниверситета Игорь Новик стал в 2006 году. Учился старательно: понимал, что отвечать придется за жизнь и здоровье людей.

Значимость выбранной профессии Игорь Владимирович особенно осознает теперь, спустя три года самостоятельной работы. Это неудивительно: ведь приходится следить за здоровьем 975 человек из 14 населенных пунктов. Преимущественно это люди пенсионного возраста, для которых, порой, важнее просто услышать доброе слово. Заболевания же лечить приходится вполне «традиционные»: артериальную гипертензию, болезни суставов и кровеносной системы. За консультацией молодой врач всегда обращается к более опытным коллегам: своему бывшему куратору по интернатуре — заведующему терапевтическим отделением Копыльской ЦРБ Оксане Петровне Минчене или к заведующим других отделений. Кроме приема в амбулатории для оказания медицинской помощи в день случается совершать по 3-4 вызова на дом к пациентам.

Следить за здоровьем сельчан Игорю Владимировичу помогают медицинская сестра общей практики Оксана Сенькевич и медицинская сестра физиотерапии Галина Минич, которая, кстати, и отпускает лекарства нуждающимся. Кроме того, в числе работающих в амбулатории — заведующий ФАПом д. Харитоновка Людмила Коршук, санитарки Ольга Астрейко и Елена Никонович, а также технический персонал.

Рабочий день заведующего амбулаторией начинается в 8.00 с приема пациентов, затем — назначения и контроль за выполнением процедур, осмотр тех, кто находится на дневном стационаре. Далее — решение административных вопросов. Кроме того, Игоря Владимировича ждут пациенты и в Копыльской центральной районной больнице, где Новик ведет прием в травматологическом кабинете. Затем — ночное дежурство. В свободные  дни (а их не так уж и много) вместе с молодой супругой, которая, кстати, с августа этого года начнет работать в больнице врачом-неврологом, навещают родителей в Бобовне или Русаках.

Диана ТКАЧЕНКО

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *