В сельхозпредприятиях Копыльщины остро стоит вопрос рационального использования лугопастбищных угодий

Экономика

Особое внимание специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома рекомендуют обратить на территории, прилегающие к животноводческим помещениям. Это позволит увеличить надои, ведь, когда перегоняют скот на большие расстояния, в сутки корова теряет около 2-3 литров молока. Поэтому перезалужение лугопастбищных угодий возле ферм — один из резервов наращивания производства молока, который будет работать на перспективу.

В КСУП «Докторовичи» вплотную занялись вопросом рационального использования пастбищ. Рядом с молочнотоварной фермой «Горностайлово» еще до недавнего времени «гуляли» 10 га земель, которые вполне можно было насытить многокомпонентным травостоем и использовать для выпаса скота.

Механизатор ОАО «Старица-Агро» Сергей Дубовик
Механизатор ОАО «Старица-Агро» Сергей Дубовик

— Эту территорию всегда считали неудобицей — землей, непригодной для сельскохозяйственного использования, — говорит заместитель директора по растениеводству и механизации Григорий Загорцев. — А сейчас полностью пересмотрели схему посевов лугопастбищных угодий и приняли решение обработать этот немалый участок земли и использовать его для выпаса дойного стада. Конечно, этой площадью не ограничимся, ведь всего по плану нам необходимо перезалужить 450 гектаров улучшенных лугопастбищных угодий, из которых на 214 гектарах заложить многокомпонентные пастбища.

Помимо упомянутых 10 га неудобицы докторовичские аграрии принялись за перезалужение уже существующих пастбищ. Участок площадью 20 га возле той же МТФ «Горностайлово» свежих посевов не видел уже более четырех лет, при этом регулярно использовался для выпаса скота. В результате давно исчерпал свои ресурсы, которые у кормового поля должны быть постоянно.

— Поэтому было принято решение его полностью пересеять, — отмечает директор сельхозпредприятия Сергей Шарупич. — В нынешнем году мы планируем обновить еще шестнадцать гектаров пастбищ возле деревни Ужа. Для перезалужения мы используем многокомпонентную смесь, основу которой составляет клевер и райграс. В состав также входят овсяница, тимофеевка и фестулолиум.

Чтобы в хозяйстве смогли провести важную работу своевременно и качественно, на помощь соседям пришли аграрии из ОАО «Старица-Агро». В день нашего приезда на докторовичских полях трудился старицкий механизатор Сергей Дубовик на тракторе «Фендт» с сеялкой «Amazone». Закончить работу возле МТФ «Горностайлово» он планировал буквально за два дня. Кстати, подготовить почву для сева многолетников сельхозпредприятию помогли механизаторы из ОАО «Пионер-Агро».

— К сожалению, своими силами не справляемся. Хоть и имеется необходимая техника, но с кадрами вопрос стоит очень остро. На две-три единицы у нас один механизатор.  Сегодня идет активная заготовка кормовой базы, и чтобы засеять эти площади, нам просто-напросто пришлось бы остановить закладку сенажной траншеи. Вот поэтому и приходится просить помощи у соседей.

IMG_9091

Работы по перезалужению пастбищ проводят и в ОАО «Скабин». На поле недалеко от МТФ «Перец» на «Беларус-1522» трудился Иван Лукьянович. Механизатор проводил работы по вспашке земель, которые планирует закончить в ближайшие два дня, после чего здесь посеют многолетние травы для дальнейшего использования их в качестве пастбищ. Всего в хозяйстве посеяно 272 га многолетних трав, из которых  63 га — это бобово-злаковые, 177 га — бобовые и 32 га — злаковые. Перезалужено 63 га улучшенных лугопастбищных угодий и заложено 25 га многокомпонентных пастбищ.

Кристина ЖОГОЛЬ

Фото автора

 


В тему

Ситуацию с перезалужением прокомментировала начальник отдела производства управления райсельхозпрода Наталья ВЕДЕНЬ:

— В районе имеется 22 700 гектаров улучшенных луговых угодий, из них более 50% не перезалужались уже свыше пяти лет. В текущем году поставлена задача перезалужить около 7000 гектаров, что является большим потенциалом в увеличении объема заготавливаемых кормов и закладке высокопродуктивных пастбищ.

Однако есть и некоторые проблемы: чтобы провести перезалужение на запланированных площадях в полном объеме не хватает необходимого количества семян многолетних трав. Но мы ищем средства для их приобретения.

Для сева многолетников в 2017 году обеспечена закладка дополнительной площади в 590 гектаров семеноводческих посевов. Это позволит получить около 120 тонн семян. Также в этом году заложено 637 гектаров семенников многолетних трав, из них 395 гектаров — бобовых и 242 гектара — злаковых.

Помимо этого в сельхозпредприятиях проводится сев однолетников — проса и зернобобовых культур на площадях, запланированных для перезалужения. Однолетних трав на лугопастбищных угодьях в районе посеяно 3000 гектаров, это является дополнительным источником пополнения кормовой базы в нынешнем году.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *