Боеприпасы напоминают о себе

Закон. Безопасность

Более 32 тыс. снарядов обезвредили в прошлом году только специалисты саперно-пиротехнических подразделений внутренних войск Беларуси.

1935148t81h506e

Зачастую подобные находки обнаруживаются весной во время полевых работ, на участках и в огородах, лесах. Как правило, все снаряды и другие взрывные устройства остались на нашей земле со времен Великой Отечественной войны в период с 1941 по 1944 гг.

В 2016 году на территории республики проводился основной этап оперативно-профилактических специальных комплексных мероприятий «Арсенал», направленных на изъятие у населения незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ, их добровольную сдачу, выявление и предупреждение нарушений порядка оборота оружия и боеприпасов. В Управление по Минской области и территориально подчиненные органы Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь за пять месяцев 2016 года поступило более 90 постановлений о назначении проведения баллистической экспертизы, исследовано около 1500 объектов.

Имело место трагическое событие, произошедшее в Березинском районе Минской области. Во время игры на запаханном поле с неизвестным предметом произошел взрыв, в ходе которого двое мальчиков погибли на месте, один с телесными повреждениями госпитализирован.

Такие случаи не единичны и встречаются по всей республике.

Хотелось бы напомнить, что категорически запрещается: обследовать предмет самостоятельно или перемещать его; предпринимать попытки к его разборке или распиливанию; наносить по предмету удары; накрывать, засыпать или закапывать находку; при обнаружении хотя бы одного подозрительного предмета производить поиск других ему подобных.

При обнаружении взрывоопасного предмета или внешне схожего с ним необходимо: немедленно сообщить о находке в МЧС или милицию по телефонам 101, 102; запомнить место обнаружения предмета, установить предупредительные знаки, используя различные подручные материалы — жерди, колья, веревки, куски материи, камни и т.п.; по возможности, организовать охрану данного места на безопасном расстоянии, никого не подпускать к предмету до прибытия сотрудников МЧС или милиции.

Геннадий ЯРМОЛИК,

старший эксперт Несвижского межрайонного отдела ГКСЭ Республики Беларусь



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *