Есть такая нужная работа

Зямля. Экалогія. Людзі

Реконструкция и обслуживание мелиоративных систем и сооружений, контроль состояния каналов и водостоков — это сфера профессиональных обязанностей современных мелиораторов. Их повседневный нелегкий труд, прежде всего, направлен на поддержание водного баланса на земельных угодьях, проведение агромелиоративных работ.

Работники филиала ПМК № 11 ОАО «Солигорскводстрой» Александр Стаскевич, Сергей Матюш, Николай Костюк
Работники филиала ПМК № 11 ОАО «Солигорскводстрой» Александр Стаскевич, Сергей Матюш, Николай Костюк

Механизаторов и рабочих филиала ОАО «Солигорскводстрой» ПМК № 11 в эти летние горячие дни можно увидеть сразу на нескольких объектах района: на реконструкции мелиоративных систем «Мажа» и «Лоша», строительстве канализационной сети от 16-квартирного дома, который возводится в районе СШ № 3 г. Копыля, в КСУП «Докторовичи». Трудятся работники организации и в составе отряда ОАО «Солигорскводстрой» на строительстве молочнотоварного комплекса в Солигорском районе. Несмотря на то, что не вся деятельность предприятия является профильной, не отказываются ни от какой работы, которая может принести прибыль.

Бульдозерист Виктор Лазовский
Бульдозерист Виктор Лазовский

Кроме того, люди и техника предприятия востребованы и в других, не менее важных делах: наведение порядка на земле, снос ветхих и пустующих зданий и строений, выкорчевка кустарника и деревьев на оставленных без присмотра усадьбах с последующим благоустройством территории и многое другое. И все-таки самое главное — мелиоративные работы. То, за что болит душа каждого сознательного труженика предприятия. Ухоженные ровные поля: ни островков кустарников, ни нагромождений камней, ни зарослей лопуха по обочине — таким хотелось бы видеть родную землю мелиораторам.

«Работу свою, какого бы характера она ни  была, мы привыкли делать качественно, — отмечает начальник филиала ОАО «Солигорскводстрой» ПМК № 11 Виктор Варламов. — Это для нас закон, который соблюдается неукоснительно».

В ПМК № 11 трудятся 64 человека. Каждый знает свой участок работы, ответственно выполняет обязанности. Есть люди, отдавшие предприятию ни один десяток лет. Среди них машинист экскаватора Николай Костюк, который очень грамотно подходит к работе на земле, отличается высоким профессионализмом. На предприятие Николай Борисович пришел 35 лет назад, четверть столетия трудится на экскаваторе. Вместе со своими коллегами он сейчас работает на строительстве канализационных сетей. Его задача — выкопать траншею, в которую рабочие укладывают канализационные трубы. Рядом на бульдозере трудится еще один очень опытный и ответственный механизатор — Виктор Лазовский. Добросовестный труд этого человека не раз  отмечался   руководством   и   ПМК № 11, и вышестоящих организаций.

Машинист экскаватора Александр Вербило
Машинист экскаватора Александр Вербило

Во время подготовки материала довелось встретиться еще с одним очень старательным тружеником предприятия — Александром Вербило. Машинист экскаватора сейчас приводит в порядок мелиоративную систему на реке Томашовка агрогородка Братково. Мощная машина, словно играючи, поворачивается на 360 градусов вокруг оси и переносит в ковше всю ту грязь и тину, которая заполонила канал, а дренажную систему лишила способности правильно функционировать. В результате — большие участки земли оказываются заболоченными, теряют свое плодородие, а у хозяйств нет возможности использовать их по назначению и получать полноценную отдачу. Вот и «борются» работники ПМК № 11 с природой. В качестве наглядного примера, какая после их плодотворной работы получается картина, руководитель предприятия Виктор Варламов продемонстрировал поля, которые с чистой совестью после проведенных мелиоративных работ ПМК № 11 передало ОАО «Суворово-Агро». Неподалеку, все в той же пойме реки Лоша, — угодья ОАО «Старица-Агро», где на ярко-черной земле ровными рядами зеленеет молодая кукуруза.

«Вот такими должны быть участки земли, чтобы они приносили пользу, — показывая результат проведенной работы, отмечает Виктор Варламов. — И в этом есть наша заслуга. Хотелось бы, чтобы так было всюду. Ведь мелиоратор — профессия созидательная».

Маргарита САКОВИЧ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *