Вопрос недопущения возникновения и распространения АЧС находится на постоянном контроле в облисполкоме

Экономика

ачс

Какие же меры принимаются, чтобы данная болезнь животных не нашла проявления  в регионе. Именно об этом шел разговор на селекторном совещании в режиме видеоконференции, которую провел первый заместитель председателя Миноблисполкома Игорь Макар.

На совещание были приглашены председатели райисполкомов, их первые заместители, начальники управлений сельского хозяйства и продовольствия, главные ветеринарные врачи районов, члены районных штабов по недопущению возникновения и распространения африканской чумы свиней (АЧС), руководители сельскохозяйственных организаций, которые имеют свинотоварные комплексы (фермы), начальники свинотоварных комплексов (ферм).

Игорь Макар отметил, что в связи с неблагополучной эпизоотической обстановкой в некоторых соседних странах, вопрос недопущения распространения африканской чумы свиней остается актуальным. Он отметил, что руководителям субъектов хозяйствования и гражданам не следует забывать, что содержание свиней разрешено действующим законодательством только при соблюдении установленных требований и ограничений. Необходимо усилить контроль за содержанием животных на комплексах и фермах.

Одним из основополагающих актов законодательства, в котором изложены все соответствующие требования и ограничения, является  постановление Совета Министров Республики Беларусь № 758 от  29.08.2013 г. «О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных заболеваний животных». Согласно данному постановлению при несоблюдении требований по ведению хозяйства содержание животных запрещено.

Мария ШЕИНА

О болезни

Африканская чума свиней  (болезнь Монтгомери, АЧС) — особо опасная высококонтагиозная природно-очаговая вирусная болезнь домашних и диких свиней, независимо от возраста и породы, возникающая в любое время года, характеризующаяся лихорадкой,  геморрагическим диатезом, тяжелыми дистрофическими и некротическими поражениями лимфоидной и кроветворной тканей. Заболеваемость и летальность свиней достигает 100%. Решением МЭБ АЧС отнесена к списку А. Эффективных средств профилактики и лечения  африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и  радиусе 20-ти километров от него, проведение карантинных и ограничительных мероприятий, что влечет за собой огромные экономические потери.

Руководителям субъектов хозяйствования и гражданам не следует забывать, что содержание свиней разрешено действующим законодательством только при соблюдении установленных законодательством требований и ограничений.

Что такое буферная зона

Буферная зона — радиус от свиноводческих ферм и комплексов, в котором запрещается содержание свиней физическими лицами в личных подсобных хозяйствах граждан. Согласно постановлению Совета Министров № 1057 от 10 ноября 2014 года буферная зона от свинокомплексов:   до 12 тысяч голов в год —  0,5 км; более 12 тысяч голов в год  — не менее 2 км.

Памятка

 Ветеринарно-санитарные  правила содержания продуктивных животных в личных подсобных  хозяйствах граждан:

— территория личных подсобных  хозяйств должна быть огорожена и содержаться в чистоте;

— на территории личных подсобных  хозяйств должно быть оборудовано место для мойки и дезинфекции рук, оснащенное средствами личной гигиены;

— помещение для содержания животных необходимо регулярно  очищать от навоза и других загрязнений, кормушки и поилки — очищать, мыть и дезинфицировать;

— навоз необходимо убирать и складировать на специально отведенных площадках  для его биотермического  обеззараживания;

— перед входом в помещение, где содержатся свиньи, сделать дезподушку  —  мешок, набитый опилками и обильно смоченный дезинфицирующим раствором (2% натрий едкий, хлорная известь, 1% тубисан, 1% вироцид);

— не допускать контакта других домашних животных со свиньями;

— использовать для кормления свиней только комбикорма;

— определить специальную обувь и одежду, которая будет использоваться для ухода за животными;

— обеспечить безвыгульное содержание свиней;

— регулярно проводить обработку свиней и помещения для их содержания от насекомых (клещей, мух, вшей);

— запрещать посторонним лицам входить в помещение, где содержатся свиньи;

— не покупать живых свиней и продукцию свинины без ветеринарных сопроводительных документов, а также в не установленных местах для торговли.

Предусмотрена ответственность

За невыполнение ветеринарных правил по содержанию скота в частных хозяйствах предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность:

—   в соответствии со статьей 15.38  Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях нарушение ветеринарных, ветеринарно-санитарных или зоотехнических правил влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин;

— в соответствии со статьей 284 Уголовного кодекса Республики Беларусь  нарушение ветеринарных или зоотехнических правил, повлекшее по неосторожности распространение заразных болезней животных либо причинение ущерба в крупном размере, может повлечь уголовную ответственность  по  данной статье, которая предусматривает наказание до двух лет лишения свободы.

Наталья ШОЛКОВИЧ,

и.о. главного ветеринарного врача Копыльского района



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *