БелТА: тема недели

БелТА: тема недели

Обсуждены основные ориентиры

Президент Беларуси Александр Лукашенко находился с рабочим визитом в Казахстане. Состоялась встреча белорусского лидера с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Руководители государств обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, взаимодействие в интеграционных объединениях, международную повестку дня.

Александр Лукашенко принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое состоялось в Астане. Переговоры прошли в узком и расширенном составах. В числе важных для Беларуси вопросов — концепции формирования в ЕАЭС общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов.

Как отметил в интервью журналистам посол Беларуси в Казахстане Анатолий Ничкасов, пространство ЕАЭС рассматривается как общее, и каждая страна должна иметь равный доступ в частности к транспортной нефтегазовой инфраструктуре. «Мы должны иметь возможность на наших предприятиях перерабатывать эту продукцию, чтобы создавать новый продукт и реализовывать его и на внутреннем рынке, и конкурентно продавать за рубеж. Речь идет об этом. Для того, чтобы подготовиться к этому, необходимо время. Сегодня наши страны будут обсуждать, насколько мы продвинулись по направлению к созданию таких рынков», — сказал дипломат.

На заседании в Астане главы государств обсудили основные ориентиры макроэкономической политики государств — членов ЕАЭС на 2016-2017 годы, реализацию основных направлений международной деятельности союза. На повестке дня были и вопросы углубления экономических отношений ЕАЭС с третьими странами и ключевыми интеграционными объединениями.

 

С учетом строительства БелАЭС

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков подписал распоряжение № 210 от 30 мая 2016 года о создании рабочей группы по корректировке государственных программ, нормативных правовых актов, содержащих положения о газификации населенных пунктов.

Возглавил данную группу заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко. Рабочей группе поручено провести анализ государственных программ, нормативных правовых актов, содержащих положения о газификации населенных пунктов, с учетом планируемого ввода в эксплуатацию БелАЭС и доведения уровня возмещения населением затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг до 100% в 2018 году.

При этом группе необходимо в двухмесячный срок внести в Совет Министров предложения по стимулированию использования населением электрической энергии для целей отопления и горячего водоснабжения. Также она должна разработать предложения по корректировке госпрограмм по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011—2015 годы и на период до 2020 года и строительству жилья на 2016—2020 годы, комплексного плана развития электроэнергетической сферы до 2025 года с учетом ввода БелАЭС и при необходимости других нормативных правовых актов.

Рабочая группа уполномочена привлекать при необходимости в установленном порядке к участию в работе специалистов республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных правительству Беларуси, а также специалистов научных учреждений, учреждений образования, объединений предпринимателей и иных организаций, международных экспертов — с их согласия.

 

Роль женщины растет

28 мая в Светлогорском районе прошло выездное заседание правления ОО «Белорусский союз женщин».

Роль женщин в общественных процессах в Беларуси постоянно растет. Такое мнение высказала министр труда и социальной защиты Беларуси и председатель Белорусского союза женщин Марианна Щеткина.  «Грядут знаковые для нашей страны события, в которых члены Белорусского союза женщин примут самое активное участие», — подчеркнула она.

В первую очередь речь идет о Всебелорусском народном собрании. «Задачи, которые ставит перед собой БСЖ, напрямую связаны с поддержкой семей, женщин, детей, пожилых граждан. На форуме необходимо обсудить, что еще можно сделать на государственном уровне, чтобы положительная динамика по увеличению рождаемости и многодетных семей сохранялась. В частности, стоит поднять вопрос о продолжении такого вида поддержки многодетных семей, как семейный капитал», — считает она.

Также Марианна Щеткина обратила внимание на то, что члены Белорусского союза женщин намерены активно участвовать в парламентских выборах. Лидер общественного объединения отметила, что на третьем Форуме регионов Беларуси и России БСЖ планирует поднять вопросы, касающиеся реализации равных прав и гарантий на территории Союзного государства.

НА СНИМКЕ: во время возложения цветов к памятному знаку «Операция «Багратион». В центре — министр труда и социальной защиты Беларуси и председатель Белорусского союза женщин Марианна Щеткина.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *