Курильщик поневоле

Наша здароўе

4480019-1349166364773

Когда наши привычки неприятны окружающим, то они, безусловно, вредные. А курение — самая асоциальная из вредных привычек.

Если ты не куришь,  это еще не означает, что твой организм вполне защищен от вредного влияния табачного дыма извне.

Только  часть сигаретного дыма направляется напрямую в легкие курильщика, остальное расходится по воздуху. 35—40% табака в сигаретах с фильтрами сгорает во время затяжек курящего, а остальная часть (60-65%) — во время тления между затяжками.

Легкие подвергаются непосредственному воздействию таких агрессивных составляющих сигаретного дыма, как окись азота, синильная кислота, аммиак, формальдегид, бензол, различные смолы, нитрозамины. В целом дымовой коктейль, который вдыхает пассивный курильщик, состоит из 4000 различных компонентов, причем 43 из них способны вызывать рак.

Пассивный курильщик в тесном соседстве с активными, дома или на работе, в течение одного часа вдыхает такую дозу табачного дыма, которая равносильна выкуриванию одной сигареты. Несмотря на то, что пассивный курильщик вдыхает всего один процент дыма, поглощаемого активным, риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями у него повышается на 25%.

Организм пассивного курильщика страдает от никотина, возможно, даже сильнее, чем организм курильщика активного, потому что некурящий человек беспомощен перед дымовой завесой, в которой вынужден находиться. Например, у страдающих бронхиальной астмой табачный дым может вызвать острый приступ, другие могут испытывать сильную головную боль, тошноту и головокружение. Мы живем в стране, где курильщики составляют весомое большинство — около 70% среди мужчин и 35% среди женщин.

Нет спасения некурящему человеку и на остановках общественного транспорта, и в переходах, парках, скверах и  в других местах массового скопления людей.

Когда привычка отдельного человека становится прямой угрозой для других, то можно говорить о социально агрессивном поведении курильщика. А всякая социальная угроза должна быть решительно искоренена методами административного принуждения, если носителю вредной привычки не достает такта и уважения к другим, ни в чем не повинным людям.

Сергей БАСОЛЫГО,

главный государственный санитарный врач Копыльского района



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *