В филиале «В. Раевка» в этом году в рацион крупного рогатого скота планируют ввести необычный корм — сенаж из сурепицы

Экономика

Около 70 рулонов  заготовили при помощи агрострейч-пленки, которая помогает создать вакуумную среду.

Технология заготовки сенажа из сурепицы особой сложности не представляет. Основное условие — перед прессованием в полимерную пленку культуру необходимо провялить до влажности 55-65%, для увеличения сухого вещества. Обязательным является и использование не менее шести слоев пленки, чтобы обеспечить полную герметичность сырья. В ф-ле «В. Раевка» надеются, что получится высококачественный корм, богатый белком и сахарами, хорошо сохраняющий питательную ценность. Причем сенаж готов к употреблению спустя три недели после закладки, потому как процессы ферментации проходят быстро.

Николай Лукьянчик и Андрей Леу
Николай Лукьянчик и Андрей Леу

Однако такой опыт здесь используется впервые, поэтому специалисты сельхозпредприятия не могут сказать, насколько он будет успешным с точки зрения увеличения привесов и надоев, однако уже теперь можно с уверенностью привести несколько весомых доводов, говорящих о рациональности выращивания сурепицы.

— Сурепица экономит травы, необходимые для зеленого конвейера, — отметил руководитель хозяйства Иван Домашевич, — и для нас ее возделывание — хороший вариант для пополнения кормового баланса. Молочной зрелости озимая культура достигает очень быстро, за счет чего мы имеем возможность ввести в рацион скота зеленую массу в качестве прикорма достаточно рано. Что мы и сделали в нынешнем году. Это позволило уменьшить использование комбикормов и снизить себестоимость молока, а, соответственно, увеличить рентабельность. Вместо шести килограммов комбикорма на голову мы даем только три, остальное восполняется высокобелковой сурепицей. Среднесуточный удой от коровы к уровню прошлого года сегодня увеличился на 3,5 кг. Экономическая выгода чувствуется. К тому же возделывание культуры больших затрат не требует.

Иван Домашевич и механизатор Евгений Третьяк во время погрузки рулонов сенажа
Иван Домашевич и механизатор Евгений Третьяк во время погрузки рулонов сенажа

Всего прошлой осенью в ф-ле «В. Раевка» посеяли 30 га сурепицы, 20 из которых использовали на зеленый корм, остальное — для заготовки сенажа. Если опыт с сенажом будет успешным, то этой осенью в хозяйстве планируют увеличить площади посевов сурепицы до ста гектаров, чтобы использовать культуру на зеленый корм и сенаж в больших объемах.

Еще одним немаловажным преимуществом сурепицы — культуры промежуточной — является возможность дополнительного использования поля. После уборки обычно сеют другую культуру и получают еще один урожай, тем более, что сурепица является отличным сидератом за счет разветвленной корневой системы, которая расположена в пахотном горизонте и хорошо разрыхляет почву. Этим преимуществом и воспользовались в ф-ле «В. Раевка».

На поле возле деревни Куковичи площадью 10 га кипит работа. Буквально вслед за уборкой рулонов с сенажом на «Беларус-2022» с плугами ППО-5-40 Николай Лукьянчик обрабатывает почву. Андрей Леу на «Беларус-2022» с комбинированной сеялкой «Сулки-4» засевает поле однолетниками — смесью гороха и ячменя. Эти культуры будут убраны в фазе молочно-восковой спелости на сенаж. Остальные поля, где росла сурепица, уже засеяли кукурузой.

Кристина ЖОГОЛЬ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *