Воспитанница Копыльской ДШИ Анастасия Карпович завоевала первую премию VІ международного конкурса джазовой и эстрадной музыки «Jazz-Time—2016»

2016 - год культуры Актуально

Юная гитаристка (преподаватель Лев Конопляник) дебютировала в номинации «Солист» (инструменталист) и исполнила две композиции: Евгения Гридюшки «Весна в Нью-Йорке» и Дэвида Кволи «Grandma’s Old Pajama Rag». Но на этом награды наших земляков не закончились. Хорошо известный не только у нас в районе образцовый эстрадный оркестр Копыльской ДШИ под управлением Льва Конопляника на конкурсе представил четыре музыкальных произведения: композиторов Фила Вудза «The Stenley Stompez», Михаила Отрадного «Колыбельная джаза» (солистка — Анастасия Карпович), Александра Виницкого «Маленький ковбой» (в обработке Льва Конопляника) и обработку украинской народной песни «Иванко». В итоге копыльский коллектив удостоен III премии фестиваля в номинации «Оркестр». Льву Коноплянику также вручен диплом за высокое педагогическое мастерство.

Анастасия Карпович, Лев Конопляник (в центре) с оркестром ДШИ
Анастасия Карпович, Лев Конопляник (в центре) с оркестром ДШИ

VІ международный конкурс джазовой и эстрадной музыки «Jazz-Time—2016» — яркое и запоминающееся культурное событие для всей страны. Он существует уже 10 лет и приглашает музыкантов один раз в два года, в 2016-м собрал исполнителей и любителей джазовой музыки из разных городов Беларуси, России, Украины. Изначально форум, который по традиции принимает Солигорская школа искусств, проходил в течение двух дней. С каждым годом количество участников увеличивалось, как и увеличивался формат мероприятия.

В этом году «Jazz-Time» длился уже четыре дня. Компетентному жюри, которое возглавили заслуженный артист Республики Беларусь, скрипач, гитарист, солист и аранжировщик Национального академического оркестра симфонической и эстрадной музыки Республики Беларусь под управлением Михаила Финберга Владимир Ткаченко (председатель жюри) и преподаватель, дирижер, руководитель нескольких оркестров, Президент юношеского музыкального общества Южного округа Швеции, Президент международного музыкального фестиваля в г. Кристианстад Йонни Лейф Эрнст Янгтун (Швеция) (сопредседатель жюри), предстояла нелегкая задача. Это и объяснимо: на конкурс подали заявки 9 оркестров, около 60-ти человек солистов-инструменталистов в различных номинациях.

Несмотря на то, что открытие фестиваля состоялось в четверг, 12 мая, в зале не было свободных мест. В первый день конкурса по традиции зрители увидели выступления известных коллективов Беларуси — государственного оркестра «Немига», оркестра Гродненской филармонии, вокальной группы «Камерата».

Сергей ЛАЗОВСКИЙ

Фото  автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *