В филиале «Лакнея» делают упор на заготовку травянистых кормов

Экономика

Перед аграриями стоит важная задача — обеспечить животноводческую отрасль хозяйства качественной кормовой базой в полном объеме.

Сегодня в сельхозпредприятии в самом разгаре — первый укос трав. Из планируемых 768 га скошено 260 га, или 34% к плану. Всего с первого укоса в ф-ле «Лакнея» планируют заготовить не менее 4000 тонн сенажа.

IMG_8464

Начали также заготовку сена. Для этих целей уже скошено 100 га трав. С первого укоса лакнеевцы планируют заготовить не менее 400 тонн сена. А вообще за сезон планируется  больше 1000 тонн.

Ежегодно в хозяйстве уделяют особое внимание травянистым кормам: проводят перезалужение полей, улучшают пастбища. Только в нынешнем году площадь трав увеличили практически на 200 га.

— И такое решение не напрасно и экономически обосновано, — говорит главный агроном ф-ла «Лакнея» Петр Юхо. — Ведь основным направлением деятельности нашего сельхозпредприятия является мясо-молочное направление. Именно поэтому мы делаем упор на заготовку качественного корма.

IMG_8458

В день нашего приезда в хозяйстве на поле возле деревни Петрилово Александр Давидовский на «Беларус-3022» с косилкой КПР-9 скашивал сочную зеленую траву. Механизатор в сельхозпредприятии трудится уже восемь лет, в летний период в основном — на заготовке кормов, поэтому в этом деле толк знает.

Поле возле Петрилова площадью в 74 га засеяли еще в прошлом году многокомпонентной травосмесью, основу которой составляет клевер луговой и овсяница. Густую траву пока только скашивали. Но как только она достигнет определенной влажности — от 45 до 55%, ее измельчат и уберут при помощи кормоуборочного комбайна «Нью Холланд» для дальнейшей закладки в сенажные траншеи.

Кристина ЖОГОЛЬ

Фото автора


В тему

Наталья Ведень,

начальник отдела производства управления сельского хозяйства и продовольствия:

— Все хозяйства без исключения приступили к первому укосу трав. Всего уже скошено 2615 га, что составляет 11% от общего объема. Планируется, что первый укос укрепит кормовую базу сельхозпредприятий более чем на 170 000 тонн травянистых кормов.

В пяти хозяйствах района — ОАО «Пионер-Агро», «Скабин», «Семежево», «П-з Дусаевщина», «Копыльское», КСУП «С «Лесное» — уже получили готовое сено. Наибольшее количество тонн этого корма заготовили в КСУП «С «Лесное» — 96 т и ОАО «Пионер-Агро» — 78 т.

В ф-ле «В. Раевка» приступили к заготовке сенажа в полимерную пленку.

Стоит отметить также, что в КСУП «Докторовичи» уже заложили 300 тонн силоса из озимой сурепицы. Особенностью такого корма является то, что буквально через три недели он уже готов к употреблению, что немаловажно, учитывая сложную ситуацию с кормами прошлых лет. Кстати, сурепицу сеяли во многих хозяйствах, однако практически все использовали раннюю культуру для первой подкормки скота зеленым кормом.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *