Копыльский районный краеведческий музей: через прошлое — к будущему

2016 - год культуры Актуально

18 мая — Международный день музеев

В современном мире роль музеев значительно шире, нежели просто сохранность экспонатов. На первое место выходят просветительская и воспитательная функции. Именно так и работают сотрудники Копыльского районного краеведческого музея. Через уважение к прошлому они помогают формировать такие чувства, как патриотизм, помогают укреплять историческую память детей и молодежи.

Подтверждением этих слов явилось проведение 9 мая в зоне отдыха нашего города интерактивной площадки «Партизанский лагерь», участниками которой смогли стать как взрослые, так и дети. О том, насколько актуальны именно такие, современные, формы взаимодействия,  в  интервью с директором музея Валентиной ШУРАКОВОЙ:

— Сегодня наше учреждение старается выстраивать выставочную деятельность таким образом, чтобы максимально учитывать интересы жителей и гостей города. Чтобы к нам приходили люди всех возрастов, с разным уровнем культурных запросов. Для увеличения своей аудитории мы ищем новые формы работы с посетителями. Привлечению молодежи способствуют именно интерактивные формы, которые предполагают включение в познавательный игровой процесс самого посетителя. Вот по такому принципу мы и организовали небольшой музеефицированный партизанский лагерь в лесу. К тому же там каждый желающий смог собрать посылку на фронт.

«Партизанский лагерь»
«Партизанский лагерь»

— Валентина Леонидовна, что интересного происходило в «партизанском лагере»?

— Лесной лагерь «жил». Горожане усаживались на пеньки, лавочки, что-то показывали и рассказывали своим детям и внукам: ведь у каждого в семье есть своя история о войне. Юноши и девушки фотографировались или, как теперь говорят, делали селфи. Но! Они это делали осмысленно. Брали в руки гармошку — и у них зажигался взгляд! Светились лица! Для детей, собиравших посылки на фронт, это была серьезная, познавательная игра с призами. За каждую правильно собранную посылку и последующий анализ подобранных вещей вместе с присутствующими они получали шоколадную медаль в «золотой» обертке. Это — награда за их пусть и небольшой подвиг. Перед тем, как ребята начнут собирать посылку, мы обращались к каждому с вопросами, а знают ли они, что такое война, смотрели ли фильмы про войну? Некоторые отвечали, что нет. Плохо это или хорошо? Давайте подумаем. Поразмышляем, поспорим…

— Как дети собирали посылки на фронт? Ведь о предназначении многих предметов они и не знали?

— Это происходило в форме игры. Если возникали какие-то сомнения — и они тут же обращались к родителям: надо ли брать ту или иную вещь? К примеру, положили махорку, спички, увидели пепельницу. Пригодится ли она на фронте? Куда и как ее поставит солдат? Значит, не нужна. Или жестянка с леденцами. Мама подсказывает: говорит, что к празднику солдату приятно будет получить такое лакомство. Вот конверт. Задумываются: для чего? Писать письма? Значит, необходимы карандаш и бумага. А тут же лежит и компьютерный диск. Детская ручка уже потянулась за ним… Такое вот сочетание прошлого с настоящим. И участие в подобных интерактивных выставках все расставляет по своим местам.

— Действительно, дети учатся анализировать и мыслить, принимать правильные решения…

— А главное, в данной игре они узнают правду о войне. Обеспечивается связь между эпохами, интегрируя прошлое в настоящее. Когда в музей приходят мальчики и девочки, мы показываем им письма с фронта: «Вот видите, эти пожелтевшие треугольники сохранились. Их держали руки солдата. В них — его надежда и вера в завтрашний день». А что останется от современности? Диски? Флешки? Важно, что в подобных мероприятиях принимают участие и дети, и их родители. Даже в экскурсионно-туристические поездки, которые мы организовываем по местам боевой славы нашего района, вместе со своими детьми едут родители. И когда старшеклассники видят место, где проходил Лавский бой, в котором погибли их сверстники, лица подростков становятся серьезнее.

Диана ТКАЧЕНКО

Фото Сергея ЛАЗОВСКОГО

Р.S. Уважаемые читатели! «Что мы знаем о войне?» — поразмышлять на такую тему мы приглашаем вас. Свои мнения вы можете оставлять на сайте нашей газеты.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *