Чудеса на ладошках

Сям'я

Дети в любом возрасте любят рисовать. Причем они рисуют всем и везде: фломастерами и красками — на бумаге, мелками — на асфальте, палочкой — на песке, т.е. всем тем, что может оставить видный след.

Необычные предметы и явления привлекают внимание детей, заставляют их удивляться и снова творить. Эту особенную черту дошкольников педагоги ГУО «Дошкольный центр развития ребенка «Солнышко» г. Копыля» совершенствуют в образовательном процессе: интегрируют методы и приемы по развитию речи с рисованием  нетрадиционными техниками. Овладеть этими техниками изображения помогает детям воспитатель дошкольного образования высшей квалификационной  категории  Светлана  Валерьевна  Гецман (на снимке) — педагог инициативный, творческий, имеющий большой опыт работы с детьми дошкольного возраста. Светлана Валерьевна делится своим опытом с коллегами: проводит семинары-практикумы, мастер-классы не только для педагогов дошкольного центра, но и района. А самое главное в работе воспитателя то, что дети с нетерпением ждут занятий в изостудии.

DSCF2525

Воспитанники в дошкольном центре смело берутся за художественные материалы, малышей не пугает их многообразие и перспектива самостоятельного выбора. Ребята легко осваивают нетрадиционные техники рисования: пальцевую живопись, рисование ладошкой,  монотипию, граттаж, ниткопись, рисование свечой, углем,   кляксографию, витраж и другие виды. Каждая из техник — это маленькая игра.   Можно рисовать, чем хочешь и как хочешь, слово «нельзя» воспитателем не произносится. Дети на занятиях ощущают положительные эмоции, обретают уверенность в себе, преодолевают «боязнь чистого листа бумаги». Рисуя необычным способом, ребята не боятся ошибаться, так как все легко можно исправить. Для того, чтобы во время рисования усилить воображение, поспособствовать художественному замыслу и развитию способностей, используется музыкальное сопровождение, фольклорный и игровой материал.

Деятельность педагогов дошкольного центра по осваиванию нетрадиционных техник рисования интересует  родителей воспитанников. Они узнали, сколько есть интересных вещей, которые можно применить для организации досуга ребенка по  изобразительной деятельности дома (зубная щетка, расчески, поролон, пробки, пенопласт, катушка ниток, свечи и т.д.).  Педагоги применяют такие  формы работы, как выставки детских рисунков, семейные гостиные. Активно используется участие родителей в занятиях, на которых они учатся у своих детей, а дети творят вместе с ними.

Оксана РАДКЕВИЧ,

заместитель заведующего по основной деятельности  ГУО «Дошкольный центр развития ребенка «Солнышко» г. Копыля»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *