Культура земледелия — ключ к благополучию

Актуально Экономика

О соблюдении технологии в подготовке почвы под сев яровых зерновых культур, кукурузы, о посадке картофеля, осуществлении ухода за посевами и сенокосами говорили на выездном семинаре-совещании с участием главных  агрономов, заместителей руководителей по растениеводству сельхозпредприятий, специалистов агрономической службы района.

IMG_4754

Насколько важна культура земледелия для получения высоких результатов участники мероприятия убедились на примере работы ОАО «Старица-Агро». Сельхозпредприятие известно далеко за пределами района как экспортер качественного картофеля. Именно поэтому первая остановка была у деревни Вошкаты, где велась посадка этой культуры. О подготовке почвы под картофель, выборе семян, а также рынках сбыта присутствующим рассказал руководитель хозяйства Владимир Рудаковский.

Говоря о технологии возделывания картофеля и других культур, глава района Анатолий Линевич указал на ряд особенностей, о которых присутствующие наверняка знают, но, как подчеркнул Анатолий Константинович, в ряде хозяйств эти очевидные вещи попросту не соблюдаются. Основа всех основ при проведении посевной — вспашка поля. От того, как она будет проведена, во многом зависит и качественный сев. Так называемая плужная подошва, образующаяся при многолетней пахоте в одном направлении, существенно снижает равномерность всхода семян. Это, в свою очередь, влияет и на эстетический вид полей, и на урожайность. На многогектарные поля ОАО «Старица-Агро» всегда приятно смотреть: выровненные площади, ровные ряды посевов говорят о соблюдении всех звеньев технологической цепочки. Не исключение и картофельное поле у деревни Вошкаты: гребни, тянущиеся на многие сотни метров, начерчены будто под линейку. Перед тем, как посадить картофель, работники сельхозпредприятия убирают камни. И эта работа в ОАО «Старица-Агро» проводится с утра и до 19.00. Как оказалось, такой продолжительностью работ не может «похвастаться» ни одно хозяйство.

Еще один фактор — использование техники при проведении весенней и осенней посевной. Председатель райисполкома подчеркнул, что неоднократно встречались случаи использования на пахоте тракторов МТЗ-1221, в то время как мощные МТЗ-3022 и 3522 осуществляли вывозку органики или вообще не были задействованы.

Переехав на поле близ деревни Калиновка, участники семинара-совещания осмотрели поля с посевами сахарной свеклы. О технологии сева, используемых удобрениях, нормах высева, глубине заделки семян и уходе за этой культурой рассказал агроном сельхозпредприятия Андрей Ашевский. Попутно рассмотрели и основные принципы проведения сева рапса, кукурузы.

Участники семинара
Участники семинара

Анатолий Линевич подчеркнул, что агрономической службе нужно ставить перед собой задачи по получению максимального результата в растениеводстве. Прогресса можно достичь в том случае, если в каждом хозяйстве у агронома будет так называемое опытное поле, где специалист сможет отрабатывать наиболее эффективные технологические приемы возделывания почвы, внесения удобрений, сева культур и ухода за посевами.

Отдельно участники семинара остановились на заготовке кормов. Нынешняя зимовка показала, что с кормовой базой у многих копыльских животноводов были существенные проблемы. Из-за этого пострадало производство молока — важная экономическая составляющая каждого сельхозпредприятия. Причины невысоких надоев в большинстве хозяйств — несвоевременное перезалужение пастбищ и сенокосов, и как следствие — недополучение кормовых единиц. Многие угодья превратились в поля, где «царит» одуванчик. Такого допускать нельзя, отмечено руководством района. Перезалужение полей должно проходить через четыре, максимум — через пять лет. Только тогда можно будет заготовить достойный корм для крупного рогатого скота.

Затронули аграрии и вопрос севооборота. Для эффективного использования земли и максимальной отдачи необходимо учитывать предшественники — культуры, которые в прошлом произрастали на полях. В этом вопросе ощутимо помогут технологические карты полей, которые должны быть в каждом сельхозпредприятии. Но, как отмечено, в некоторых хозяйствах их попросту не ведут. В ОАО «Старица-Агро» таких промашек не допускают.

Совсем иную картину главные агрономы и заместители директоров по растениеводству увидели на полях ОАО «Мажа-Агро». Неподалеку от деревни Усово был засеян яровой клин. Когда всходят посевы, молодая зелень радует глаз… Но только не здесь. Поля с яровой культурой были больше похожи на зебру, с той лишь разницей, что вместо белых полосок шли зеленые. Как проводился весенний сев и что делал на поле ответственный специалист, остается только догадываться. Не порадовали и желтеющие рапсовые поля с явно просматриваемыми пустыми «островками».  Через дорогу располагался сенокос… по гамме цветов слишком напоминающий поле напротив. Все потому, что здесь уже царит одуванчик. На эти минусы обратил внимание присутствующих первый заместитель председателя рай-исполкома начальник управления райсельхозпрода Анатолий Лодыга. Говоря о перезалужении пастбищ и сенокосов, Анатолий Михайлович подчеркнул, что для Копыльского района с огромными посевными площадями стыдно не иметь своих семян трав. Нужно стремиться минимизировать расходы на их закупку и выращивать семенной материал самим.

Четкая организация труда и ответственное отношение к делу — важная сторона любого процесса. А культура земледелия в растениеводстве — главное звено крепкой экономики хозяйств, без которого невозможно выстроить всю технологическую цепочку сельхозпредприятия.

Сергей ЛАЗОВСКИЙ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *