Быстрота, надежность, доступность

Актуально

Быстрота, надежность, доступность — основной девиз, под которым вот уже 20 лет трудится коллектив республиканского унитарного предприятия «Белпочта», являющегося национальным почтовым оператором связи республики. В структуру данного предприятия с 1996 года входит и Копыльский районный узел почтовой связи, объединяющий 26 отделений (в том числе одно городское, одно передвижное отделения связи) и два пункта почтовой связи. В системе почтовой связи района на сегодня трудятся более 120 человек.

При стремительном росте электронных средств связи (факс, электронная почта, мобильные операторы) надежная почтовая связь для многих людей до сих пор остается единственным связующим звеном с внешним миром. Почтальон давно стал больше, чем работник почты, прежде всего для тех, кто по состоянию здоровья ограничен в движении или живет в отдаленных деревнях (а это в основном пенсионеры, которых в районе на сегодня проживает 10 459 человек, или 36% от общего числа жителей), он — окно в мир, а порой почти родной человек. Профессии почтальона не обучают в учебных заведениях. Чтобы выполнять эту работу нужно иметь хорошее физическое здоровье, высокую порядочность и ответственность и, несомненно, любить людей. Пришел работать на почту — там и осваиваешь азы профессии под чутким руководством начальника отделения связи, перенимая опыт коллег.

Почтальоны ОПС "Копыль-2"
Почтальоны ОПС «Копыль-2»

Именно так все и происходит в отделении почтовой связи «Копыль-2», где трудится коллектив настоящих единомышленников, увлеченных своим делом. И, конечно, в центре внимания Нина Васильевна Алексанова, которая работает в РУПС уже почти 35 лет. Именно ее навыки, умение работать с клиентами, стремление выполнять свое дело безукоризненно перенимают молодые коллеги — почтальоны Алеся Дубровская, Юлия Воронич, Татьяна Коляда, которым не исполнилось еще и 30 лет, Светлана Мисюченко.

И в дождь, и в слякоть, и в холод, и в жару почтальон спешит на работу. Но все минусы профессии перевешивают благодарность и улыбки людей. Люди знают, что кроме корреспонденции почтальон всегда им может предложить разнообразные товары повседневного спроса, примет на дому оплату за коммунальные услуги, выдаст пенсию, оформит подписку на периодические издания.

Как отметила начальник Копыльского РУПС Инна Былюк, для повышения производительности труда, снижения расходов (проходы почтальона между населенными пунктами составляют порой до 70% рабочего времени) внедрена мотодоставка. 114 малонаселенных и отдаленных деревень района обслуживаются почтальонами, работающими на маршрутах мотодоставки (на доставочных участках от 10 до 24 населенных пунктов). Внедрение данного способа обслуживания позволяет улучшить условия труда почтальонов, решить вопрос текучести кадров. Одной из новых форм обслуживания населения является передвижное отделение почтовой связи, которое начало оказывать услуги клиентам 11 деревень района с декабря 2014 года.

Коллектив водителей
Коллектив водителей

В настоящее время работниками отделений почтовой связи оказывается около 80 видов профильных и непрофильных услуг населению: прием коммунальных  платежей, услуги страхования, реализация товаров народного потребления, бланков первичных учетных документов (БСО), выдача наличных денежных средств держателям БПК, прием платежей в счет погашения кредитов, реализация лотерейных билетов и т.д.

— Основной задачей узла почтовой связи является дальнейшее развитие почтовых услуг и внедрение услуг, имеющих более высокую добавленную стоимость, — отметила Инна Николаевна. — Оказываются новые услуги линейки «Комфорт», позволяющие отправителю или адресату письма, посылки получить дополнительные сервисы: SMS-уведомление о доставке и вручении отправления, услуга «1 класс» — отправления простой письменной корреспонденции с сервисом «слежение», которые обрабатываются в приоритетном порядке и пересылаются в полтора раза быстрее обычной почты.

Все это дает хорошие результаты. К примеру, по итогам 2015 года выручка с налогами и покупной стоимостью на одного жителя района составила 947 642 рубля, или 259% к соответствующему среднеобластному показателю (по области — 365 557 рублей). На одного жителя района товарооборот по РУПС составляет 225% к среднеобластному. Темп роста выручки от реализации продукции на одного среднесписочного работника над ростом заработной платы составил 1,05, темп роста добавленной стоимости на одного среднесписочного работника над ростом заработной платы — 1,01.

Продолжается работа по привлечению клиентов на самообслуживание в городское отделение почтовой связи. Для этого проводятся мероприятия «Ближе к клиенту» для уменьшения очередей в городском ОПС за счет оказания услуг на платежно-справочном терминале — работник ОПС всегда окажет консультативную и практическую помощь для осуществления платежа клиентом самостоятельно. Аналогичный платежный терминал установлен в жилом микрорайоне райцентра в магазине «Родны кут» по улице Тимковичской.

Среди сотрудников Копыльского РУПС есть много тех, для кого работа в этой сфере стала если не смыслом жизни, то значительной ее частью. Трудолюбие, любовь и преданность своему делу — вот отличительные качества почтовиков района. Может быть поэтому профессиональный праздник для работников Копыльского РУПС в этом году такой щедрый на награды. Так, согласно приказу Генерального директора РУП «Белпочта» № 102-Н от 21 апреля 2016 года фотография начальника районного узла почтовой связи Инны Былюк занесена на республиканскую Доску почета РУП «Белпочта», такой же чести, только на районном уровне, удостоена начальник ОПС «Старица» Марина Горгун. Нина Карпинская, почтальон 4 разряда ОПС «Новоселки», признана «Человеком года Минщины-2015», начальник участка по обработке и обмену почты Татьяна Мороз награждена Почетной грамотой Министерства связи и информатизации Республики Беларусь, начальник ОПС «Быстрица» Татьяна Зубарик — Почетной грамотой Минского филиала РУП «Белпочта». Есть в РУП «Белпочта» и почетное звание — «Ветеран почтовой связи», сегодня оно присвоено 41 работнику Копыльского РУПС. Вообще к людям, которые не один десяток лет отдали почтовому делу, в коллективе отношение трепетное. Их опыт и мудрые советы всегда востребованы. В преддверии Дня Победы особые слова почтения и признательности прозвучат и в адрес бывших узников фашистских концлагерей Надежды Михайловны Литовченко и Надежды Антоновны Расторгуевой, проработавших в РУПС долгое время.

Активно участвуют работники Копыльского РУПС в спортивных соревнованиях и конкурсах. В ежегодно проводимой Минским филиалом спартакиаде среди призеров звучат фамилии работников Копыльского узла почтовой связи. На областном конкурсе профессионального мастерства среди водителей команда Копыльского РУПС заняла второе общекомандное место. Почетных грамот были удостоены работники РУПС за участие в областном конкурсе художественной самодеятельности. В общем, почтовые работники живут насыщенной жизнью, в которой есть место и успешному труду, и активному отдыху.

Как сказала начальник узла почтовой связи Инна Былюк: «Безусловно, имидж предприятия формируют кадры, от их грамотности и профессионализма зависит уровень обслуживания, качество оказываемых услуг и, соответственно, удовлетворенность клиентов. Пользуясь случаем, в этот день хочется поздравить всех работников почты и ветеранов почтовой связи, выразить слова искренней благодарности и признательности за их добросовестный труд и высокие моральные качества. Пусть уважение и благодарность ваших клиентов дарят вам  прекрасное настроение и вдохновляют на новые достижения в работе».

Маргарита САКОВИЧ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *