БелТА: тема недели

БелТА: тема недели

Парламентские выборы предлагается провести 11 сентября

Определены контуры предстоящих в этом году парламентских выборов.

На совещании у Президента, посвященном вопросам совершенствования избирательного процесса, председатель ЦИК Лидия Ермошина предложила в качестве оптимальной даты дня голосования — 11 сентября. Александр Лукашенко с этим согласился. Официально старт кампании будет дан подписанием Президентом соответствующего указа. По законодательству она должна начаться не позднее 10 июня. Однако Президент не стал возражать против инициативы ЦИК подписать указ двумя–тремя днями раньше. Это что касается календарных границ кампании. В сути же ее организации подходы остаются традиционными. Требование Президента: «Народное волеизъявление по сложившейся практике должно пройти в абсолютно демократичной и спокойной атмосфере и, самое главное, на высочайшем организационном уровне, как это у нас всегда было. Особое внимание — формированию избирательных комиссий. Здесь, как всегда, ждут достойных представителей трудовых коллективов, политических партий и общественных объединений. Открыты двери и для наблюдателей. Как внутренних, так и внешних».

Что касается выборов в Совет Республики Национального собрания, предполагается, что они пройдут с 18 июня по 18 сентября нынешнего года. Они проводятся поэтапно в трехмесячный период. «Каждая область и город Минск определяют самостоятельно даты проведения собраний депутатов, где будут избираться члены Совета Республики. Совпадает только период, который определяет закон, в течение которого осуществляются выборы на территории каждого региона!», — пояснила глава ЦИК.

 

В памяти народной

Народ Беларуси заплатил в годы Великой Отечественной войны тяжелейшую цену за свою свободу, заявила министр информации Беларуси Лилия Ананич на международном форуме «Великая Победа, добытая единством».

«Глубоко символично, что форум «Великая Победа, добытая единством» проходит на белорусской земле. За свою победу, за свою свободу наш народ заплатил тяжелейшую цену в той страшной войне, — сказала министр. — Своим черным крылом война коснулась каждой белорусской семьи».

Она напомнила, что 209 из 270 городов и райцентров, а также более 9 тыс. деревень республики пострадали от захватчиков. В Беларуси оккупанты создали 260 лагерей смерти и 170 гетто. «Только один концлагерь «Тростенец» под Минском унес жизни более 200 тыс. советских людей и граждан стран Европы», — отметила Лилия Ананич.

«Советские солдаты не думали о национальности. Они были едины, водружая Знамя Победы. Значит, и Победа едина и будет всегда неделима», — подчеркнула министр. Она сделала акцент на том, что сейчас приходится отстаивать Победу, не допуская фальсификации истории. СМИ должны уделять этому большое внимание, чтобы сохранить правду о тех событиях и мир на Земле.

 

Население Беларуси увеличивается

Численность населения Беларуси на 1 апреля 2016 года составила 9 млн 498,7 тыс. человек и по сравнению с началом текущего года увеличилась на 343 человека. Такие данные размещены на сайте Национального статистического комитета.

В январе — марте нынешнего года в республике родилось 29 тыс. 52 ребенка, что на 1 тыс. 240 детей (на 4,5%) больше, чем в январе — марте 2015-го. Число умерших составило 31 тыс. 473 и по сравнению с первым кварталом 2015 года снизилось на 1 тыс. 78 человек (на 3,3%).

Определяющим фактором увеличения численности населения стал миграционный прирост, который в первом квартале 2016 года составил 2 тыс. 764 человека. Основной миграционный обмен Беларуси происходит со странами СНГ. В январе — марте из этих стран в республику прибыло 4 тыс. 158 человек, из них на долю прибывших из Украины, России и Казахстана приходилось 88,8%.

Естественная убыль населения в первом квартале 2016 года составила 2 тыс. 421 человек и по сравнению с аналогичным периодом 2015-го уменьшилась на 2 тыс. 318 человек (почти в два раза).

 

тепминал

Установлен валютный терминал

Беларусбанк первым в Беларуси предоставил клиентам инновационный сервис по проведению валютно-обменных операций в режиме самообслуживания, сообщили в пресс-службе банка.

«Валютно-обменный терминал позволяет клиентам осуществлять обмен долларов США, евро, российских рублей на белорусские рубли с использованием наличных денежных средств в режиме самообслуживания», — отметили специалисты. Терминал производства IBA Minsk (СП ЗАО «Международный деловой альянс») установлен в Минске по адресу: ул. Мясникова, 32, в зоне самообслуживания отделения №510/392 ОАО «АСБ Беларусбанк». Заместитель директора расчетного центра платежных карт Беларусбанка Владимир Семижон прокомментировал: «Основные цели, которые ставил банк при установке оборудования, — это автоматизация процесса обмена валют на белорусские рубли и повышение качества обслуживания клиентов. Для удобства использования на экране устройства отображаются текущие курсы валют, установленные банком, и номиналы разрешенных к приему купюр. Плата за проведение операции обмена валют не взимается». По своей сути проведение операции в валютно-обменном терминале схоже с использованием банкомата либо инфокиоска с функцией приема наличных денежных средств. Операция обмена валют осуществляется моментально.

 

Обратный отсчет до Олимпиады

В Минске на площадке возле Дворца спорта за 100 дней до старта летних Игр в Рио-де-Жанейро на обновленной стелле «Олимпийское время» начался обратный отсчет.

"Олимпийское время": начался обратный отсчет до Игр в Рио 27 апреля в Минске на площадке возле Дворца спорта за 100 дней до старта летних Игр в Рио-де-Жанейро на обновленной стеле "Олимпийское время" начался обратный отсчет. На снимках: 1-2. во время церемонии. 3. министр спорта и туризма Александр Шамко. 4-5. первый вице-президент НОК Беларуси Максим Рыженков. 6. стела "Олимпийское время". 7. во время церемонии. Фото Андрея Покумейко, БелТА.

На электронном табло ведется обратный отсчет времени, остающегося до начала главных стартов. «Подготовка к Играм велась на протяжении четырех лет, и сегодня до старта осталось всего сто дней. За этот небольшой срок необходимо усилить работу и тренерам со спортсменами, и врачам», — отметил первый вице-президент НОК Беларуси Максим Рыженков. По его словам, до завершения отбора на Игры белорусская команда рассчитывает на 40-45 спортсменов, которые еще получат право выступить в Рио-де-Жанейро.

На сегодня белорусскими спортсменами завоевано 104 лицензии для участия в Олимпиаде-2016 в 19 видах спорта, в 73 видах программы. Розыгрыш путевок на Игры завершится в июле.

 

Одним обзацем

СЕБЕСТОИМОСТЬ. Снижение себестоимости продукции на 25% является первоочередной задачей для каждого предприятия, заявил 24 апреля премьер-министр Андрей Кобяков. Премьер-министр уверен, что прежде всего снижением затрат должны заняться неэффективные, убыточные предприятия, у которых возможностей для этого более чем достаточно. В проекте программы социально-экономического развития на 2016-2020 годы, который в ближайшее время будет рассматриваться на Всебелорусском народном собрании, не предполагается безответственной денежной экспансии, приводящей к росту цен и девальвации национальной валюты, другим негативным последствиям.

ВСЕБЕЛОРУССКОЕ СОБРАНИЕ. Целью текущей пятилетки будет улучшение качества жизни белорусов. Об этом заявил глава Администрации Президента Александр Косинец, отвечая на вопрос о возможных задачах, которые будут поставлены на V Всебелорусском народном собрании. Касаясь перспектив развития промышленности, АПК, Александр Косинец отметил, что они будут ориентированы на наращивание экспорта. «Мы будем делать все необходимое, чтобы быть, прежде всего, конкурентоспособными в ВТО, обеспечить значительное поступление нашей качественной продукции на внешние рынки», — сказал глава Администрации Президента.

НАЦБАНК. Ставка рефинансирования в Беларуси с 1 мая будет снижена на 2 процентных пункта до 22% годовых. Об этом сообщили в управлении информации и общественных связей Нацбанка. «Правление и комитет по монетарной политике Национального банка 25 апреля приняли ряд решений в области денежно-кредитной политики. С 1 мая снижаются: ставка рефинансирования — с 24% до 22% годовых, ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки текущей ликвидности банков — с 30% до 27% годовых, ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности банков — с 16% до 15% годовых», — отметили представители регулятора.

МОЛОКО. Беларусь планирует к 2020 году увеличить производство молока до 9,6 млн т, или на 33% к уровню 2015 года. Об этом журналистам сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич во время проведения второго экспортного форума «Беларусь молочная». В этом году производство молока планируется увеличить примерно на 6% к 2015 году, за который с учетом всех категорий хозяйств получено 7,2 млн т. Беларусь в данном направлении будет идти по интенсивному пути — за счет наращивания продуктивности молочного стада.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *