ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ГЕЛЬМИНТАМИ

Наша здароўе

Большой, а иногда и непоправимый вред здоровью человека наносят гельминты (черви-паразиты). Они поселяются в его кишечнике, печени, желчном пузыре, поджелудочной железе, легких, мышцах, мозгу, кровеносных сосудах, глазах и нарушают нормальную работу органов, постоянно выделяя ядовитые вещества (токсины), которые проникают в кровь и отравляют организм человека.

Как правило, больше страдают от гельминтов дети, чем взрослые, так как организм ребенка слабее сопротивляется вредному влиянию паразита.

Результаты выборочных лабораторных исследований показывают, что среди жителей Копыльского района в 3,6 % случаев встречаются больные, зараженные аскаридами, власоглавами, острицами.

Аскариды (круглые черви размером до 30 см) вызывают такое заболевание, как аскаридоз и живут в тонком кишечнике человека. Заболеваемость аскаридозом в нашем районе составляет 16,66% на 100 тысяч населения. Аскариды в кишечнике человека не размножаются, длительность их жизни до 1 года. Самки аскарид выделяют огромное количество яиц (около четверти миллиона в сутки), которые не видны невооруженным глазом. Яйца аскарид выделяются наружу с калом больного человека и, попадая в почву, в течение 3-6 недель созревают и становятся заразными для человека. Заражение человека аскаридами происходит при попадании в рот зрелых яиц аскарид из окружающей среды, где они сохраняются годами.

Если больной аскаридозом не пользуется уборной, он загрязняет яйцами аскарид почву во дворе, огороде, в саду. Овощи, ягоды, фрукты, произрастающие на загрязненной нечистотами почве, являются основной причиной заражения аскаридами, если употребляются в пищу немытыми. Яйца аскарид могут быть занесены в дом на обуви и с пылью попадать на пищевые продукты. Заражается человек аскаридами через грязные руки. Особенно много яиц под ногтями.

Заболевание под названием трихоцефалез вызывают власоглавы — небольшие паразиты длиной 3-5 см. Заболеваемость населения нашего района составляет 2,9% на 100 тысяч. Живут в толстом кишечнике, часто в слепой кишке и червеобразном отростке (аппендиксе) 5 лет и более. Передний конец власоглава утончен, напоминает волос (отсюда и его название), задний — утолщен. Прикрепляется к стенке кишки тонким концом, который проникает в ее толщу. Самки выделяют яйца, а они вместе с испражнениями попадают в почву. Заражение происходит также, как и при аскаридозе: через грязные руки, при употреблении в пищу немытых овощей, ягод, фруктов.

Острицы — возбудители энтеробиоза, паразитирующие в нижнем отделе тонкого кишечника. Заболеваемость населения в районе составила 206,39% на 100 тысяч населения. Вся заболеваемость приходится на детей от 0 до 17 лет. Показатель пораженности (процент от числа обследованных) энтеробиозом по школам района составил 2,90 %, среди детей детских дошкольных учреждений 2,74%. Острицы — паразиты только человеческие. Самка с оплодотворенными яйцами спускается к анусному отверстию и преимущественно ночью выходит наружу и откладывает от 10 000 до 15 000 яиц на кожу человека, при этом вызывает нестерпимый зуд. Человек, страдающий энтеробиозом, во сне расчесывает зудящие места. С рук они могут быть занесены в рот самим же больным, а также рассеяны по окружающим предметам. Продолжительность жизни остриц около месяца. Следовательно, если в течение этого срока не наступит нового заражения, возможно избавление от остриц и без специального лечения. Но, как правило, происходит постоянное самозаражение, особенно в детских коллективах.

Специалисты санитарно-эпидемиологической службы района уделяют большое внимание вопросам борьбы с паразитарными заболеваниями. Так, ежегодно детское и взрослое население выборочно, по клиническим показаниям, обследуется на глистоносительство. Очаги гельминтозов берутся на учет на два года. В очагах проводится санитарно-просветительная работа, медикаментозное лечение инвазированных, исследование почвы.

Чтобы предохранить себя и своих детей от заражения этими видами гельминтов, необходимо:

— перед употреблением в пищу овощи и зелень, а также ягоды и фрукты тщательно мыть в проточной воде или опустить в кипяток на 2-3 секунды;

— тщательно мыть руки с мылом перед едой, после сна, после игр и занятий с землей, обязательно после посещения туалета;

— не удобрять почву на огородах необезвреженными нечистотами. Эти удобрения следует предварительно выдержать в компостной яме без доступа воздуха не менее года, после чего ими можно удобрять почву;

— детям необходимо иметь отдельную постель;

— не следует вытряхивать в помещении постельное белье и одеяло;

— коротко стричь ногти и искоренять у детей привычку грызть ногти, брать в рот пальцы и другие предметы.

Инна КОРОЛЬ,

врач-эпидемиолог ГУ «Копыльский РайЦГЭ»



1 комментарий по теме “ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ГЕЛЬМИНТАМИ

  1. Ну, дают — товарищи! Математики-то где? 206,39% от 100.000 — заболевших острицами — значит, из 100.000 человек заражены 206390 обследованных! (?) Вы что такое написали,уважаемая Инна?
    А вообще — это бич. Надоело детей пролечивать, — даже при соблюдении всех правил гигиены. Безобразная отношение людей к отхожим местам — и поголовный гельминтоз. К этому нужно очень серьёзно относиться. До сих пор помню ужасные случаи. Полковник сорока шести лет умер в военном госпитале — не могли понять причину угасания человека, и только вскрытие показало наличие двух здоровенных аскарид в печени умершего. Эписторхоз — массовое поражение речной рыбы. Препаратов от эписторхов на сегодняшний день — не существует. Знал татарку — молодая женщина умерла от плохо провяленного леща, идёт болезнь даже больше от пилюль, потому что препараты на основе ртути.Даже ГОСТ на рыбу допускает частичное заражение рыбин паразитами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *