Мобилизация всех ресурсов

Афіцыйна

plany_soc_razvitie

Для повышения эффективности социально-экономического комплекса страны необходима мобилизация всех имеющихся ресурсов, заявил глава Администрации Президента Беларуси Александр Косинец на заседании Минского облисполкома, где рассматривались вопросы социально-экономического развития Минской области за 2015 год, а также за последнюю пятилетку.

Александр Косинец напомнил, что 23 февраля глава государства подписал указ № 78. Этот документ определил ряд первоочередных задач, которые необходимо решить на пути к повышению эффективности социально-экономического комплекса Беларуси. «Главное — это мобилизация всех имеющихся ресурсов, эффективная работа предприятий, организаций, учреждений, правильная организация и управление всей экономикой страны, — сказал Александр Косинец. — В условиях социально ориентированной экономики необходимо обеспечить защиту интересов граждан. Важен реальный, прагматичный подход к исполнению бюджета. Исходя из этого, необходимо ответить на поставленные вопросы: каковы цель и конкретные задачи для реализации».

Глава Администрации Президента констатировал, что в Минской области за последние пять лет были выполнены прогнозные показатели только по объемам строительства жилья и заработной плате. Кроме того, в 2015-м темп роста валового регионального продукта (ВРП) в области составил 98,2%, а в январе текущего года — 87,1%. В этой связи Александр Косинец считает необходимым максимально задействовать все производственные мощности. Он поставил задачу перед Комитетом государственного контроля Минской области и областной прокуратурой проанализировать сложившуюся ситуацию с их загрузкой. «Необходимо обратить внимание на неиспользуемые мощности, в которые вложены очень большие деньги. Непонятно, куда потрачены эти деньги: на модернизацию производственной сферы или стены, почему и по чьей вине на сегодня плохо работают предприятия», — дополнил он.

По мнению Александра Косинца, просчеты в производственной сфере связаны со слабой работой маркетинговой службы. Директорский корпус недорабатывает в вопросах поиска потенциальных потребителей продукции и в целом слабо владеет ситуацией на рынках. «Весь акцент делается на негативной внешней конъюнктуре, связанной экономическими санкциями, наложенными на Россию, с конфликтами в Украине и других государствах. Но тогда нужно заниматься диверсификацией, искать сателлитов, которые помогали бы создавать конкурентоспособную продукцию, и максимально задействовать все имеющиеся возможности для того, чтобы существенно увеличить объемы продаж», — подчеркнул глава Администрации Президента.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *