Вкус путешествий

Культура Новости

Так получилось, что в очередную свою поездку я отправилась по местам, в которых я уже была в разное время и по разному поводу. И у меня появилась хорошая возможность сравнить, как изменились эти места, как изменилось мое отношение к ним, и как изменилась я сама.

Заславль

В Заславле я была пятнадцать лет назад, когда училась заочно в Институте проблем культуры. Городок только начинал расстраиваться красивыми, добротными коттеджами.

В первую очередь мы, музееведы, посетили городище «Вал» и «Замэчек» X-ХI вв. Я стояла тогда и думала о том, как в 985 году сюда привезли опальную жену киевского князя Владимира Рогнеду Полоцкую с маленьким сыном Изяславом, который заступился за свою мать.

Очень интересен и всегда привлекает туристов этнографический комплекс «Млын», который включает  паровую мельницу, «дом завозника», то есть гостиницу конца 19-начала 20 веков, где останавливались на ночлег люди, ожидавшие своей очереди в мельницу,  амбар и кузницу. Одно дело смотреть, как кузнец кует, а другое самой участвовать в этом процессе. С удовольствием, под руководством мастера-кузнеца, я вызвалась поучаствовать в создании подковы. В то время как кузнец ударял увесистым молотком по заготовке раз, мне надо было ударить два раза небольшим молотком, и в этом слышалась своеобразная мелодия.

Теперь Заславль очень изменился, вырос, покрасивел. Многое было сделано к празднованию Дня белорусской письменности в 2014 году. Облагорожен парк и болотистые места, которых много в городке. Оригинально сделана площадь, рассчитанная на фестивали, концерты. Открыт Детский парк культуры и отдыха. Улучшилась инфраструктура города за счет открытия сети магазинов. Своих посетителей ждет «Сядзіба», которая выглядит богато, как панская, и уютно, как родительская.

Появился в Заславле еще один оригинальный памятник-символ. На центральной площади установлен памятник князю Изяславу, который первый в X веке в Полоцком княжестве ввел изучение письменности.

Лошицкий парк
Лошицкий парк

Вязынка

Мне было около четырнадцати лет, когда мама специально меня с сестрой и братом возила в Вязынку. В памяти осталось немного, но самое яркое. Запомнилось, как я бежала с большой возвышенности к маленькой деревянной «хате».  А в ней из всех предметов запомнила только «люльку» (колыбель). Мне хотелось побывать еще хоть раз в Вязынке. Благословенна земля,  которая рождает таких поэтов, как Янка Купала.

Приехав теперь, я полностью разглядела и насладилась красотой этого места. Медленно спустившись со склона по тенистой аллее столетних великанов-лип, я подошла к филиалу Литературного музея Янки Купалы. По архивным описаниям, чертежам, фотографиям дом был воспроизведен таким, каким он был в конце 19-начале 20 веков. Восстановлен домик дворовых и хозяйственная постройка-сверен. На территории находится бронзовый бюст Янки Купалы. Место для него выбрано очень удачно: поэт первым встречает всех тех, кто решил навестить его родную Вязынку.

Молодечно

С городом Молодечно у меня связаны трогательные воспоминания. Впервые я его посетила во время выездного семинара режиссеров народных театров, в 90-х годах. Городок запомнился своей уютностью, утопающими в зелени улицами, спокойной размеренностью жизни. Драматический театр, показанный нам превосходный спектакль и самоотверженная игра актеров тоже сделали свое дело.

И вот я опять в Молодечно. Он стал еще уютнее и краше, хотя добавилось величественности и монументальности.  Это я сужу по привокзальной и центральной площадях и парку культуры и отдыха. В жаркий день было приятно посидеть около фонтана с его освежающими брызгами. Вместе с прогуливающимися горожанами не спеша, беззаботно пройтись по сделанной к недавно прошедшим здесь «Дожинкам» Пешеходной улице, сфотографироваться у символа-часов, посмотреть, как резвятся дети на установленных в парке аттракционах.

Горожане хранят память о тех, кому обязаны всем этим. Между прочим, парк — имени Победы. И заложен он был в 1946 послевоенном году. У центрального входа в парк создан мемориальный комплекс воинам-освободителям.

В Молодечно есть место, которое невозможно вспоминать без содрогания. Это мемориальный комплекс «Шталаг-342», который был открыт на месте лагеря смерти, созданного гитлеровцами в 1941 году. Постоянно здесь находились около тридцати тысяч человек. Узники содержались в неотапливаемых бараках. На человека приходилось 100 граммов  хлеба, если можно назвать его таковым, и один литр баланды. От голода и холода, эпидемий и тифа, непосильной работы и систематических расстрелов до июня 1944 года в лагере было уничтожено 33 тысячи 150 человек.

И еще немного из истории города. Войны не щадили его. В период Отечественной войны 1812 года тогда еще местечко было почти полностью сожжено, а замок-дворец, принадлежащий Франтишку Огинскому, сильно поврежден. Именно в нем и останавливался во время отступления убегающий император Наполеон, а через несколько дней – преследующий его главнокомандующий русской армией Кутузов. Перед музыкальным училищем я увидела памятник дипломату, композитору, общественному деятелю Михалу Клеофасу Огинскому. Оказывается, в 1814 году он получил молодечненское имение в наследство от дедушки и передал уездному дворянскому училищу половину здания дворца вместе с библиотекой и музыкальные инструменты. Поэтому в 1993 году и было присвоено Молодечненскому музыкальному училищу имя М.К. Огинского.

На ул. Пешеходной в Молодечно
На ул. Пешеходной в Молодечно

Слоним

В Слониме я была проездом с семьей где-то в 8 лет. Мне он запомнился как старый, маленький городок с обветшалыми деревянными и с осыпающейся штукатуркой домами. Путешествуя же теперь, с каждым разом удивляюсь, какие стали красивые и благоустроенные даже самые небольшие наши города. В них есть своя изюминка, которая запоминается туристам навсегда. А в Слониме таких мест множество. Впечатлили меня своим величием и красотой костел Святого Андрея, Троицкая церковь (бывший костел) и жилой корпус кляштора бернардинцев (17-18 веков), костел Безгрешного Зачатия Найсвятейшей Девы Марии.

Примечательно, что в городе сохранилась Главная синагога, построенная в 1642 году, а вот мечеть частично разрушена. В жаркий, солнечный день было очень кстати посидеть в ухоженном парке под старыми деревьями-великанами, создающими долгожданную прохладу, у Огинского канала. Он был построен на протяжении 1767-1783 годов и вошел в ландшафтную композицию перед дворцом (он не сохранился), где размещалась пристань. «Полесские Афины» — так называли Слоним современники. Между прочим, с именем великого гетмана литовского Михала Казимира Огинского, который с 1775 года поселился в Слониме, было связано возрождение города.

Провинциальный Слоним он превратил в один из крупнейших портов Речи Посполитой. Этот канал по сей день соединяет бассейны   Балтийского и Черного морей.

А также большую роль в развитии промышленности города сыграла деятельность известного предпринимателя, мецената, маршалка Слонимского уезда в 1797-1816 годах Войцеха Пусловского, который в своем  поместье Альбертин (пригород Слонима) построил усадебно-парковый ансамбль.

Усадебный дом, в котором теперь Дом культуры, конюшня, флигель, в котором – спортзал с тренажерным залом, старый парк В. Пусловского хорошо сохранились. Теперь это популярная зона отдыха горожан.

Минск

Незабываемое впечатление у меня оставил Лошицкий парк. В него я случайно заглянула, проходя мимо с подругой. Зашли на минутку, а задержались на полдня. Такого парка и посадки деревьев нигде я не видела. Представьте, разные породы деревьев, например, березы, клены, тополя, лиственницы, сосны, растут как букеты, т.е. из одной точки выходят пять деревьев.

Усадьба стояла старая и обветшалая, требующая реконструкции. Это потом я узнала, что она принадлежала Евстафию Любанскому, который увлекался науками и высаживал в парке саженцы из разных стран, проводил эксперименты по скрещиванию растений. В парке и сегодня много экзотических пород деревьев. Лошицкий парк — жемчужина Ленинского района города Минска.

Усадьбу обновили. И вот опять я здесь. Проведена огромная работа и затрачены большие деньги на восстановление усадьбы и парка, но это того стоило. Все продумано до мелочей и сделано стильно и на совесть. Заброшенная когда-то территория превратилась в место отдыха для горожан и гостей столицы. У парка есть еще одна уникальная особенность: именно здесь около 10 тысяч лет назад проходила граница, на которой остановился последний ледник. Поэтому на территории парка в Лошице представлено целых 32 разновидности почв.

Каждый из нас, путешествуя, непременно открывает для себя вдали что-нибудь новое. Как говорил французский писатель А. Франс: «Путешествия учат больше, чем, что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома».

Людмила НИЖЕВИЧ,

директор Литературного музея К. Чорного



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *