В ответе за жизнь детей

Новости Общество

1-1

В нашем районе, как и по всей республике в целом, реализуются мероприятия по профилактике суицидального поведения среди несовершеннолетних, формированию здоровьесберегающего поведения и ценностного отношения к жизни. 

Немало сделано в рамках реализации Программы демографической безопасности Копыльского района на 2011-2015 годы, комплексного плана по профилактике суицидального поведения по Копыльскому району на 2015 год, Плана мероприятий по профилактике суицидального поведения населения Минской области на 2014-2019 гг. среди несовершеннолетних.

Одна из важнейших ролей отведена специалистам ГУО «Социально-педагогический центр Копыльского района» (СПЦ). В этом и каждом учреждении образования  района реализуются аналогичные Планы мероприятий.

Деятельность психологов и педагогов  СПЦ направлена на выявление учащихся с суицидальным риском, пропаганду ценности жизни, психолого-педагогическую диагностику, коррекционно-развивающую работу, психопрофилактику и психологическое просвещение. По запросу учреждений образования педагогом-психологом СПЦ Петром Лобовым была проведена диагностика несовершеннолетних по изу-чению суицидального риска. По результатам диагностики составлены психолого-педагогические характеристики на несовершеннолетних, разработаны рекомендации для педагогов и родителей.

В СПЦ с 2011 года создан и ежемесячно актуализируется районный банк данных суицидально ориентированных несовершеннолетних. По состоянию на 1 января 2016 года в нем состоят двое несовершеннолетних с признаками суицидального риска. С ними проводятся профилактические мероприятия.

Ежегодно специалисты СПЦ организовывают мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню профилактики самоубийств. В августе-сентябре 2015 года специалистами СПЦ были проведены час общения для подростков СШ № 3 г. Копыля «Умение сказать «Нет!»,  психологический тренинг с подростками Грозовской СШ по развитию коммуникативных навыков, видеолекторий для учащихся Семежевского УПК д/с-СШ «Твой выбор» и другие.

Педагог-психолог СПЦ постоянно проводит консультационную работу для учителей и классных руководителей по вопросам выявления детей, склонных к суицидальному риску. Чтобы предотвратить семейное насилие, устранить семейное неблагополучие, исключить психотравмирующие ситуации для несовершеннолетних еженедельно осуществляются обследования жилищно-бытовых условий несовершеннолетних, находящихся в СОП и признанных НГЗ, и детей, которые проходили реабилитацию в отделении детского социального приюта СПЦ. Организовываются совместные рейды со всеми заинтересованными службами. Специалисты Центра проводят консультирования родителей по проблемам детско-родительских отношений, о  повышении воспитательного потенциала родителей и т.п.

Большое внимание специалисты Центра уделяют информационно-просветительской деятельности. С этой целью в СПЦ оформлены и постоянно обновляются информационные стенды «Для вас, родители!», «Здоровый образ жизни», «Служба СППС». Разработаны и распространяются информационные буклеты «Берега жизни», «Воспитание с любовью», «Раз, два, три — свои проблемы ты реши!».

На базе СПЦ работает «Телефон доверия», по которому педагог-психолог оказывает консультационную и психологическую помощь несовершеннолетним, родителям, педагогам. За 2015 год поступило 13 звонков.

С сентября 2012 года работает сайт ГУО «Социально-педагогический центр Копыльского района», на котором размещается актуальная информация по вопросам воспитания и защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, профилактики суицидов, рекомендации родителям по улучшению детско-родительских отношений, размещены номера «Телефонов доверия» и т.д.

Людмила СЕЛЮТЕНКО,

директор ГУО «Социально-педагогический центр Копыльского района»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *