Проблема наркомании является одной из наиболее актуальных как для здравоохранения, так и для общества в целом

Новости Общество

narcot

Это обусловлено тяжелыми медицинскими и социальными последствиями злоупотребления психоактивными веществами.

Термином «наркомания» определяют группу прогредиентных заболеваний, вызываемых употреблением того или иного наркотика и определяющихся патологическим влечением к нему. Диагноз «наркомания» устанавливается на основании клинических признаков заболевания.

Наиболее распространены мягкие наркотики (марихуановый ряд). Они быстро вызывают психологическую зависимость. С мягких наркотиков довольно быстро переходят на более сильные вещества в виде ингалянтов (кокаин) или внутривенных инъекций (героин), почти сразу же вызывающих физическую зависимость.

Наркотическая зависимость носит более выраженный характер по сравнению с алкогольной. Круг общения сужается и охватывает в основном тех, кого объединяет наркотическое пристрастие. Лица, злоупотребляющие наркотиками, стараются вовлечь в свой круг большее количество людей, препятствуют выходу из этой среды. Начинают проявляться характерные изменения личности по наркоманическому типу. Нарастают конфликты в семье, трудности в учебе или на работе. Больные становятся равнодушными по отношению к близким и своим обязанностям, безответственными, морально деградируют. Параллельно с личностным распадом развиваются серьезные нарушения на органном и психическом уровнях. Происходит ослабление первоначального действия наркотика. Возрастающая потребность в увеличении дозы может повлечь за собой потерю контроля и смерть от передозировки. Наркотическая зависимость часто сопряжена с криминальной деятельностью.

В целях профилактики наркомании целесообразно проводить последовательно мероприятия по предупреждению употребления наркотических средств в школах, ПТУ, высших и средних специальных учебных заведениях, в трудовых коллективах на предприятиях. Школьные программы должны стать наиболее распространенной формой антинаркотического просвещения. Параллельно необходимы программы для родителей, учителей, а также проведение профилактики на местном территориальном уровне, так как школьное просвещение чаще всего не достигает подростков.

Необходимо активное внедрение реабилитационных форм в лечении больных наркоманией. В целях раннего выявления употребляющих наркотические средства нужно последовательно внедрять тестирование школьников на употребление наркотических средств в строгом соответствии с законодательством республики. Основной акцент при разработке мероприятий по предупреждению наркомании должен быть сделан на различные профилактические мероприятия, превентивные меры.

Если вы стали наркозависимы, помните: лечение и реабилитация наркомании осуществляется без сообщения в милицию (информация о пациенте предоставляется только по запросам суда и органов следствия), по желанию пациента лечение проводится на условиях полной анонимности.

Валентина ВОЛНИСТАЯ,

психолог ГУ «Копыльский ТЦСОН»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *