«Мама, вернусь – расскажу»

Общество

вайтехович

По традиции в первую субботу февраля в СШ № 2 г. Копыля собрались выпускники разных лет. Но среди них не было Войтеховича Валентина Павловича. И все же, несмотря на его отсутствие, в памяти учащихся и педагогического коллектива хранятся воспоминания об этом выпускнике, воине-интернационалисте. Решением педагогического совета школы от 6 февраля 2015 года Войтеховичу Валентину Павловичу присвоено почетное звание «Знаменитый выпускник школы». Посмертно.

Символично то, что Валентин родился 23 февраля, в день, который в 1956 году праздновался как День Советской Армии и Военно-морского флота. Уже тогда маленькому жителю Дусаевщины было предначертано его будущее. В 1971 году окончил восемь классов Дзержинской базовой школы, в 1973-м — СШ № 2 и поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков, которое окончил в 1977 году. Только наутро после выпускного бала мать Лина Павловна узнала, что сын поступает в военное училище. Да так далеко! Думала, что сын будет рядом с домом, но выбору его не мешала.

Сердце молодого офицера полнилось радостью. Наверное, так всегда бывает с человеком, который нашел себя в жизни. Он служил в Белорусском и Забайкальском военных округах. Благодарственные письма от командиров шли матери домой из Сызрани, Пружан, Хабаровска и Спасска-Дальнего — отовсюду, где служил ее любимый Валентин. Однажды он попросил, чтобы мать приехала, написал, что очень хочет увидеться, но сам приехать не сможет. Это было в 1980 году, когда капитана Войтеховича направили в Афганистан, где он прослужил почти два года в воинской части п/п 97978 командиром вертолета.

«Погода стоит хорошая, уже загораем. Мама, напишите как ваше здоровье, как папа: на работу ходите или нет. А у меня все хорошо, за меня не волнуйтесь, здесь нет ничего страшного». На той ужасной войне однополчане называли командира вертолетной эскадрильи «счастливчиком», потому что только однажды капитан был ранен. Шло время. Мать Лина Павловна  даже немного успокоилась, также стала верить, что с сыном ничего не случится. «Мамочка, вы только немножко потерпите, не волнуйтесь за меня. Прошло два года, я скоро приеду домой». Это было последнее письмо Валентина. Перед своим последним вылетом командир вертолета МИ-8 капитан Валентин Павлович плохо себя чувствовал, какая-то тревога поселилась в сердце.

— Что-то, ребята, мне сегодня не по себе.

— Так, может, не полетишь?

— Если не полечу, окажусь трусливым. Полечу!

На выполнение боевого задания был направлен экипаж из трех вертолетов. 27 мая 1982 г. Валентин возвращался с боевого задания. Кто там был, тот не забудет всем хорошо известное, до боли зловещее, ставшее для многих роковым ущелье Пенджар. В этот день вертолетчики выполняли несколько десятков вылетов по поддержке войск, которые находились под огнем душманов. Засевшие в хорошо оборудованных огневых точках на вершинах гор мятежники не давали поднять головы воинам-десантникам. Были вызваны вертолеты, в составе группы находился Валентин. Умело маневрируя, вертолетчики уничтожили несколько огневых точек противника. Только одна, извергавшая град пуль, была недосягаемой. Задание было выполнено, экипаж возвращался в часть. Их заметили душманы, завязался бой, вертолет Валентина остался прикрывать товарищей. На выводе из атаки вертолет, которым управлял Валентин, был подбит и загорелся. Летчик-оператор и бортовой техник на запросы не отвечали… Валентин решил сохранить боевую машину, перевел вертолет на снижение и под прикрытием товарищей произвел посадку. От полученных в бою ожогов Валентин скончался в госпитале 29 мая 1982 года. Потом закрытый цинковый гроб доставили на родину. Похоронен Войтехович В.П. на родной земле в д. Дусаевщина.

Валентин очень любил свою родную Беларусь, ее голубое небо, поэтому и стал летчиком. Дорожил честью офицера. В письмах о службе не писал, говорил: «Вернусь — расскажу». Ему тогда исполнилось 26 лет. Он погиб, не успев создать семью, вырастить детей и многое сделать для родителей, жить и созидать для своей малой родины, своей страны, не успев рассказать о той страшной войне.

Капитан Войтехович Валентин Павлович посмертно награжден орденом Красной Звезды, медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», Грамотой Президиума Верховного Совета СССР.

Долг всех живущих помнить и чтить память о воинах-интернационалистах. Известный лозунг «Никто не забыт и ничто не забыто» актуален и сегодня. Но чтобы не забыть — надо помнить. А чтобы помнить — надо ЗНАТЬ.

Анатолий СИКОРСКИЙ,

учитель географии СШ № 2 г. Копыля



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *