Главное — сохранить здоровье

Галоўныя падзеі

На протяжении прошедшего года коллективы учреждений здраво-охранения Копыльщины работали над снижением заболеваемости и смертности, укреплением материально-технической базы, усилением  профилактической  работы,  направленной  на формирование здорового образа жизни.  

О том, насколько удалось выполнить намеченное, говорили во время медико-санитарного совета, в котором приняли участие главный врач УЗ «Минская областная клиническая больница» Андрей КОРОЛЬКО, заместитель председателя райисполкома Александр ЛИПНИЦКИЙ, главный врач УЗ «Копыльская ЦРБ» Александр ГАЙДЕЛЬ,  заместители главного врача Андрей ТОРОТЬКО и Наталья ЮХО, а также руководители структурных подразделений ЦРБ, актив медработников.

IMG_1364

Как отметил в докладе Александр Гайдель, в 2015 году был взят курс на оптимизацию организации оказания медицинской помощи населению. Приоритетными стали несколько направлений: пересмотр избыточных объемов медицинской помощи, рациональное использование больничной сети и коечного фонда; дальнейшее совершенствование организации оказания медицинской помощи, особенно сельскому населению; обеспечение выполнения комплекса мероприятий Государственных и отраслевых программ по дальнейшему укреплению здоровья населения и увеличению ожидаемой продолжительности жизни.

ИТОГИ В ЦИФРАХ

Перевыполнен план посещений врачей в сельских лечебно-профилактических учреждениях на 140%, в поликлинике ЦРБ — на 142,35%. Для сравнения: в 2014 году — 102,4%. Кроме того, перевыполнен и план посещений на дому врачами поликлиники: он составлял 8138, выполнено 9957 (122,35%), в 2014 году процент выполнения составил 107,4%. В целом планом предусмотрено 17 696 посещений врачей на дому, фактически выполнено  22 050 (124,6%). Перевыполнение плана посещений на дому обусловлено преобладанием пожилого населения, а также наличием большого количества одиноких и одиноко проживающих пожилых людей. Одна из причин — Копыльский район является территориально широким, удаленность от ЦРБ крайних деревень составляет 50 км.

СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ

Население нашего района является демографически старым, так как старше трудоспособного возраста 32,5%, из них старше 65 лет — 21%.

На 48 случаев увеличилось количество родившихся и составило 365 детей (317 — в 2014 году).

Несмотря на высокий показатель общей смертности все же наблюдается положительная динамика. В 2015 году умерло 600 человек, что на 50 меньше, чем в 2014 году. Из них трудоспособного населения — 99 человек (16,5% от общего количества умерших), за 2014 год — 125 человек (19,2%).

Отмечается снижение количества умерших от: болезней системы кровообращения (БСК) на 10 случаев, болезней органов пищеварения на 2 случая, с диагнозом «старость» на 7 человек, от внешних причин на 43 случая (среди умерших трудоспособного возраста на 26 случаев). Кроме того, отмечается снижение смертности среди лиц трудоспособного возраста: умерло на 26 человек меньше (99) аналогичного периода 2014 года (125). К сожалению, увеличилось количество умерших от онкологии на 6 человек, в том числе и среди населения трудоспособного возраста на 2 случая. Также на 2 человека выросло количество умерших от болезней мочеполовой системы в трудоспособном возрасте.

Абсолютное число дней по временной нетрудоспособности  среди 10 575 человек  работающего населения  составило  93 845. Из них по уходу за ребенком 12 383 дня. На 100 работающих пришлось  117,1 дня (2014 год — 120,8), что на 3,7  меньше. В связи с болезнью — 81 462 дня. На 100 работающих 770,3 (2014 год — 774,2), что на 3,9 дня меньше или -0,5%.

Заболеваемость туберкулезом в Копыльском районе за 12 месяцев 2015 года составила  20,6 на 100 тыс. населения (6 человек), для сравнения за  2014 год — 36,99 на 100 тыс. населения  (11 человек). Случаев заболевания среди детского населения района выявлено не было.

МЕДИЦИНСКИЕ КАДРЫ

По состоянию на 1 января 2016 года общая численность работников составляет 713 человек. Из них — 71 врач. Три врача (4,2%) имеют высшую квалификационную категорию, 20 врачей (28,2%) — первую; 23 (34,8%) — вторую. Без категории работают 20 врачей, из которых 11 молодых специалистов. В 2015 году один врач получил первую квалификационную категорию и один — вторую.

В 2015 году на работу были приняты: врач-офтальмолог, 3 врача-терапевта участковых (молодые специалисты), 5 врачей-интернов. И все же после прибытия указанных специалистов вопрос обеспечения учреждения врачебными кадрами решен не в полном объеме. По-прежнему остается потребность во врачах анестезиологах-реаниматологах, акушер-гинекологах. Требуются также врачи реабилитолог, физиотерапевт.

Для того, чтобы врачи оставались и далее работать в нашем районе, совместно с Копыльским райисполкомом проводится работа по изысканию арендного жилья для предоставления врачам. В целях поддержки молодых специалистов с высшим медицинским образованием коллективным договором предусмотрено повышение тарифной ставки на 20% и дополнительный поощрительный отпуск в количестве двух дней в течение двух лет.

Таким образом, укомплектованность врачебными кадрами составляет 65,6%. Коэффициент сов-местительства 1,3. Медицинских работников со средним специальным медицинским образованием работает 318 человек.

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА

Укрепилась материально-техническая база учреждений здравоохранения. В данном направлении приоритетным являлось проведение ремонтов социально значимых объектов. Без внимания не остались и лечебно-профилактические учреждения района, где также были проведены ремонтные работы хозяйственным способом. Текущие ремонты проводились как собственными силами, так и по договорам подряда. Хозспособом проведены ремонт пищеблока Быстрицкой УБ и педиатрического отделения поликлиники ЦРБ.

За 12 месяцев 2015 года было приобретено оборудования на сумму 708,1 млн рублей, в том числе: по линии Министерства здравоохранения Республики Беларусь на сумму 264,9 млн рублей, за счет средств районного бюджета на сумму 263,2 млн рублей, за счет собственных средств — на сумму 42,9 млн рублей. Безвозмездно передано оборудование на сумму 36,9 млн рублей. Приобретена трубка рентгеновская стоимостью 117,9 млн рублей, которая была оплачена из двух источников: районного бюджета и за счет собственных средств. На протяжении 2015 года медицинская помощь была оказана 309 иностранным гражданам. Из них — 297 иностранных граждан из стран СНГ и 12 — из дальнего зарубежья.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Жалобы и заявления граждан являются одним из основных источников информации о негативных явлениях среди работников учреждения. Для приема анонимных обращений граждан об имеющихся случаях коррупционных проявлений  в  учреждении  работает телефон доверия (8-01719) 51-0-41. Для коллегиального прослушивания поступивших сообщений создана комиссия. За 2014 и 2015 годы звонков не поступало.

Кроме того, в 2015 году в Копыльскую ЦРБ поступило 35 письменных обращений граждан (2014 год — 31, 2013 год — 11). Среди них: 19 благодарностей медработникам, 8 — по вопросам медобслуживания населения района и 8 — по другим вопросам здравоохранения. Превалируют обращения по оказанию медицинской помощи, медико-санитарной экспертизы и реабилитации. Сохраняют актуальность проблемы обеспечения населения лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения, не входящими в республиканский формуляр.

Андрей КОРОЛЬКО, главный врач УЗ «Минская областная клиническая больница»:

— На коллегии Минздрава вице-премьер Наталья Кочанова подчеркнула, что Министерство здравоохранения — единственное министерство, которое по результатам деятельности за 2015 год выполнило все доведенные показатели. В то же время никто не скрывает проблем, которые есть в медицинской сфере. Хотелось бы акцентировать внимание на том, что на первом месте по-прежнему остается  исполнительская дисциплина. Нельзя не сказать еще об одной из проблем — коррупции, которая все же встречается в нашей сфере. Особое место занимают вопросы этики и деонтологии, ведь 90% обращений составляют жалобы на то, как с пациентами ведут себя медицинские работники.

Видно, что на Копыльщине огромное внимание уделяют укреплению материально-технической базы, как поменялась и детская поликлиника, и стоматология, и Быстрицкая участковая больница. Заслуживает одобрения и та позиция, которую занимает руководство района и лично председатель райисполкома Анатолий Жданеня. Подобное взаимодействие помогает медработникам достигать высоких результатов. Однако еще есть резервы, которые можно и нужно задействовать.

Диана ТКАЧЕНКО

Фото Сергея ЛАЗОВСКОГО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *