И рыбалка бывает опасной

Галоўныя падзеі

f324ee18a912ab55ab2ed99e21c27ec6

Февраль этого года выдался на удивление теплым. Многие рыбаки уже используют летние снасти, но я надеюсь,  что они не забыли о несчастных случаях, произошедших с рыболовами в прошлые сезоны.  

Нарушение правил рыбной ловли в охранной зоне линий электропередачи приводит к несчастным случаям со смертельным исходом.

Длина современных телескопических удилищ может достигать 6 и более мет-ров, да еще прибавим рост человека, а ведь высота подвеса проводов всего лишь 6 метров, и коснуться их при забросе удочки очень легко, даже ребенку. Сами удилища очень хорошо проводят ток.

Поэтому при осуществлении рыбной ловли надо быть особенно внимательным и не приближаться к линиям электропередачи на расстояния возможного касания проводов или приближения к ним на недопустимо близкое расстояние, когда между проводом и удилищем возможен электрический разряд высокого напряжения.

В электрических сетях для обеспечения сохранности, создания нормальных условий эксплуатации и предотвращения несчастных случаев отводятся земельные участки, устанавливаются охранные зоны, минимально допустимые расстояния от электрических сетей до зданий, сооружений, земной и водной поверхностей, прокладываются просеки в лесных массивах и зеленых насаждениях.

Это расстояние составляет для линий до 20 киловольт – 10 метров, до 35 киловольт – 15 метров, 110 киловольт – 20 метров, 220 киловольт – 25 метров.

Хочу пожелать всем соблюдать элементарные правила электробезопасности и всегда возвращаться с уловом.

Павел ТРУБЛОВСКИЙ,

инспектор Копыльской районной инспекции «Энергонадзор»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *