15 февраля православные христиане отмечают Сретение Господа нашего Иисуса Христа

Актуально Духоўнасць

В еврейском народе во времена ветхозаветные все первенцы мужского пола должны были посвящаться на служение Богу. Кроме того, в сороковой день по рождении младенца мать должна была принести за себя очистительную жертву.

sretenie

Пресвятая Матерь Божия захотела исполнить все требования закона и пришла с младенцем в Иерусалимский Храм. В это время в Храме находился и благоговейный старец Симеон, человек праведный и с нетерпением ожидавший пришествия Христа. По откровению свыше он узнал, что этот Младенец и есть Спаситель мира. С великой радостью взял он Христа на свои руки и возблагодарил Бога. Но не одно только радостное и утешительное возвестил праведный Симеон: все, которые примут Христа с любовью и верою в Него как в Сына Божия, восстанут и спасутся, а неверующие и ослепленные заблуждением по своей вине о Нем соблазнятся и погибнут. При этом Сам Христос будет предметом пререканий, несогласий и различных мнений человеческих. Так праведный Симеон встретил Младенца Иисуса. Отсюда и праздник в воспоминание этого события называется Сретением Господним.

День Сретения Господня принадлежит к древнейшим праздникам православной Церкви. Празднуя Сретение Господа в Иерусалимском храме, православная Церковь вспоминает и святого Симеона Богоприимца. За свою праведную жизнь он удостоился держать в руках Спасителя мира. Будем и мы подражать святому старцу: поставим себе в образец его постоянные молитвы, посты, его крепкую веру в откровение Божие. Если очистим себя от греха, исполним заповеди Божии, то и мы встретим Господа в своем сердце, удостоимся встречи с Ним в своем сердце по слову Его: «кто любит меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Иоан. 14:23).

Священник Константин ДОРОШЕВИЧ,

настоятель прихода храма святых Апостолов Петра и Павла, д. Бучатино



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *