В последние дни у населения возникает много вопросов по безопасности эксплуатации газового оборудования

Галоўныя падзеі

img.gazeta.ru_files3_585_5326585_istock_000023557781small-pic510-510x340-76526

Связано это, в том числе, и с трагедией, которая произошла недавно в Борисове. Начальник Копыльского района газоснабжения Николай ВАРВАШЕНЯ напоминает жителям Копыльского района об основных правилах пользования газом в быту.

— Николай Михайлович, что на Ваш взгляд поможет избежать трагедии?

— Только выполнение всех правил эксплуатации, а также правильные и грамотные действия потребителей при нештатных ситуациях гарантируют их безопасность. Специалисты газоснабжающих организаций регулярно, через средства массовой информации или при проведении встреч с населением, предупреждают людей об этом.

— А если конкретно: о чем нужно помнить?

— Согласно Правилам пользования газом в быту необходимо ежегодно, до начала отопительного сезона, обеспечить периодическую проверку технического состояния отопительного газового оборудования, дымовых и вентиляционных каналов. Проверку проводят специализированные организации по заявкам собственников жилых домов. При выявлении случаев отсутствия актов проверок газоснабжающая организация обязана прекратить подачу газа абоненту. Нужно также помнить, что запрещается пользоваться газовым оборудованием, выработавшим свой нормативный срок, который установлен заводом-изготовителем. Все газовое оборудование, которое эксплуатируется свыше 20 лет, подлежит замене.

— Каков алгоритм действий, если чувствуется запах газа?

— В первую очередь срочно перекройте кран на опуске перед газовым оборудованием или вентиль на баллоне, откройте окна и двери, проветрите помещение. Не зажигайте огонь, не курите, не включайте и не выключайте электроосвещение и электроприборы. Затем позвоните по телефону на номер 104 и выйдите из загазованного помещения. Помните! Только соблюдая все правила пользования газовым оборудованием, можно быть уверенным, что в вашу семью не придет беда.

Беседовала Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *