Обязанность — не только воспитывать

Новости Человек и закон

-детей(1).9905ebf7c397c72bc94c6cc6e56afc9d9833

Ежегодно в нашей республике увеличивается число родителей, которые забывают о своей обязанности не только воспитывать, но и содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.

Между тем, следует помнить, что за уклонение родителей от содержания своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей наступает уголовная ответственность (статья 174 Уголовного Кодекса Республики Беларусь). Так, ранее судимый по ст. 174 УК житель г. Жодино А. был обязанным ежемесячно выплачивать алименты в пользу бывшей жены на содержание несовершеннолетнего сына согласно определению о судебном приказе от 11.02.2002. Однако в течение 11 месяцев в 2013-2014 годах он уклонялся от возмещения средств на содержание сына. Причина неуплаты алиментов, указанная должником, серьезная — состояние здоровья. При подтверждении она может быть признана уважительной и послужить основанием для освобождения от уголовной ответственности. Однако, как выяснилось в ходе проверки, ни в какие лечебные учреждения должник в период уклонения от уплаты алиментов не обращался, подтвердить наличие у него заболевания, препятствующего трудоустройству, не смог. Прокуратурой области в отношении А. возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 174 УК, которое направлено в суд. Приговором суда А. осужден к двум годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

Не освобождает от уголовной ответственности и нахождение лица, обязанного уплачивать алименты, за пределами Беларуси, если он не уплачивает их более трех месяцев в течение года. Также ранее судимый по ст. 174 УК житель города Молодечно Б. был обязанным согласно определению о судебном приказе от 31.10.2008 ежемесячно выплачивать алименты в пользу бывшей жены на содержание несовершеннолетних дочерей. Более 12 месяцев в течение 2013-2014 годов он уклонялся от возмещения средств на содержание дочерей. Должник выехал в Российскую Федерацию и возвращаться в Беларусь не намеревался. Прокуратурой области в отношении Б. возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 174 УК. В ходе расследования уголовного дела было установлено место нахождения Б. на территории Российской Федерации, а он взят под стражу.

Родители, помните, что вместе с записью об отцовстве в свидетельстве о рождении ребенка на вас возлагаются определенные обязанности, в том числе о материальном содержании ребенка до его совершеннолетия.

Григорий САМОЙЛИК,

заместитель начальника отдела прокуратуры Минской области,

советник юстиции



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *