ЗНАТЬ, ЧТОБЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ

Наша здароўе

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) является возбудителем хронического длительно текущего инфекционного заболевания, называемого ВИЧ-инфекцией. Эта инфекция проходит несколько стадий. Последняя стадия ВИЧ-инфекции, когда иммунная система человека практически не функционирует, называется СПИДом (синдром приобретенного иммунодефицита).

Проблема ВИЧ-инфекции актуальна во всем мире, в том числе и в нашей стране. Первый случай ВИЧ-инфицирования в Республике Беларусь выявлен в 1987 году. На 1 ноября 2010 года, по данным статистики, 11 562 жителя имеют ВИЧ-положительный статус.

Ежегодно 1 декабря во всем мире проходит Всемирный день борьбы со СПИДом. В 2010 году он пройдет под лозунгом «Всеобщий доступ и права человека».

По данным официальной статистики, в республике за 10 месяцев 2010 года выявлено 872 ВИЧ-инфицированных пациента. В эпидемический процесс вовлечены 194 административных территории.

Минская область занимает 3 место среди регионов республики по количеству зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции (1525) после Гомельской области (5894) и города Минска (1611 случаев).

В 2010 году продолжается подъем заболеваемости, который обусловлен реализацией всех путей передачи ВИЧ-инфекции. В эпидемический процесс вовлечены все возрастные группы населения, однако подавляющее число ВИЧ-инфицированных — это молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет (7482).

Основные пути передачи инфекции — парентеральный, реализующийся при инъекционном введении наркотических веществ, и половой (за прошедший период 2010 года 659 человек (75,6%) инфицировались от полового партнера). От ВИЧ-инфицированных матерей за период с 1987 года по 1 ноября 2010 года в Минской области родилось 1713 детей, 173 из них подтвержден диагноз «ВИЧ-инфекция», 8 детей умерло. Всего в республике зарегистрировано 188 случаев ВИЧ-инфекции среди детей в возрастной группе от 0 до 14 лет. В Республике Беларусь 2173 случая ВИЧ-инфекции со смертельным исходом.

В Копыльском районе на 1 ноября 2010 года зарегистрировано 18 ВИЧ-инфицированных. От ВИЧ-инфицированных матерей родилось 5 детей. На данный момент в мире не существует лекарства, способного излечить СПИД, единственным методом защиты является профилактика.

Если вы употребляете наркотики внутривенно, имеете несколько половых партнеров, меняете партнера чаще, чем 1 раз в 6 месяцев — вы в группе высокого риска инфицирования ВИЧ-инфекцией. Даже однократный случайный половой контакт может стать точкой отсчета для постановки диагноза «ВИЧ».

Здоровый образ жизни и супружеская верность являются залогом вашего благополучия! Берегите себя и своих близких!

Инна КОРОЛЬ,

врач-эпидемиолог ГУ «Копыльский РайЦГЭ»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *