Получение  качественного семенного материала — залог высокой урожайности всех сельскохозяйственных культур

Актуально Экономика

 

Агроном-семеновод Илья Кашуба
Агроном-семеновод Илья Кашуба

К своей первой весенней посевной готовится молодой специалист, агроном-семеновод ОАО «П-з Дусаевщина» Илья Кашуба.

В хозяйство он пришел работать после окончания Ляховичского государственного аграрного колледжа. Теперь продолжает обучение по специальности в Гродненском государственном аграрном университете. «Я доволен, что выбрал именно агрономию, — рассказывает Илья. — Это очень интересная сфера деятельности. Вот, к примеру, подготовка семенного материала. Здесь важна каждая мелочь, не зря ведь говорят: что посеешь, то и пожнешь».

Как же обстоят дела с подготовкой семян к весенней посевной 2016 года? Об этом мы спросили у начальника государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Валентины КУХАРЧИК. Именно организация, которую она возглавляет, проводит анализы, берет пробы и выдает документы о соответствии стандарту семян.

— Валентина Владимировна, сколько должны заготовить хозяйства района посевного материала зерновых и зернобобовых культур?

— Потребность семян под яровой сев 2016 года составляет 4954 тонны, однако засыпано 5582 тонны. В срок до 15 декабря текущего года семенной фонд очищен и доведен до посевных кондиций.

— Каким сельхозпредприятиям нужно уделить особое внимание данному вопросу?

— К сожалению, 10 тонн семян гречихи оказались некондиционными по всхожести в РСУП «Бобовня». Здесь свой отпечаток наложило жаркое и засушливое лето, в результате — полноценные, качественные семена гречихи попросту не сформировались.

— Как обстоят дела с семенами многолетних трав?

— Всего засыпано 72 тонны семян трав. Большинство хозяйств очистку осуществляли собственными силами. Но некоторые, например ОАО «Душево» и РСУП «Бобовня», прибегли к услугам ОАО «Семена трав» и также смогли засыпать нужное количество посевного материала многолетников.

— Засыпаны ли семена картофеля?

— К сожалению, семена данной сельскохозяйственной культуры под полную потребность заготовить не удалось. Необходимо 3720 тонн, а засыпано только 3557 тонн. Недостающее количество планируется восполнить приобретением семян элиты и первой репродукции.

Беседовала Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *