«Золото» ВДНХ и «Москвич»

Галерэя лёсаў Чалавек і яго справа

IMG_8413

«И ноги оттоптала, и руки натрудила», — так емко высказалась о своей работе Надежда Михайловна Кульбицкая, проработавшая более 35 лет на свинотоварной ферме «Карачевщина» колхоза имени Суворова.

После четырех классов образования, полученного в местной начальной школе, Надежда устроилась работать в колхоз. На ферме, где выращивали свиней, трудиться молодой женщине было несладко. «Ухаживала за свиноматками, занималась выращиванием поросят, — вспоминает Надежда Кульбицкая. — Картошку отваривали, замешивали в ведрах ее вместе с водой и отгоном, вручную разносили по клеткам. Свиноматок у меня было по сорок штук. Представьте, сколько приходилось на себе перетаскивать!».

Трудилась добросовестно, чтобы заработать, ведь в семье Кульбицких подрастали четверо детей. Муж ушел рано из жизни — произошел несчастный случай на дороге. На помощь приходила мама Надежды Михайловны.

Неоднократно свиноферма «Карачевщина» выходила победителем в соцсоревновании, за что коллектив поощрялся премиями. Надежда Кульбицкая была награждена золотой медалью ВДНХ СССР, а вместе с ней получила и ключи от автомобиля «Москвич».

Надежду Михайловну, которая живет в добротном доме в д. Карачевщина, часто навещают дети, почти каждый день бывают и внуки.

Сергей ЛАЗОВСКИЙ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *